maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Блогера Хованского задержали за "оправдание терроризма"

В Санкт-Петербурге задержали видеоблогера Юрия Хованского по делу об оправдании терроризма. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

32d93229b521df0778942294ebd4fd1c.jpg

Блогер задержан задержан по уголовному делу, возбужденному по ч. 2 ст. 205.2 ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма"). Уголовное дело связано с песней Хованского про "Норд-Ост", видео с ней было опубликовано в Сети около года назад. В тексте песни оправдывался теракт на мюзикле "Норд-Ост", который произошел 23 октября 2002 года в Театральном центре на Дубровке. Тогда террористы взяли в заложники более 900 человек, среди которых были зрители и актеры. Через три дня последовал штурм театрального центра, в результате действий боевиков и штурма погибли около 130 человек. В феврале 2021 года Хованский заявлял, что ему стыдно за эту песню.

Делом занимается 5-й отдел центра "Э", расследующий преступления по этническим и религиозным мотивам.

На основной канал Хованского на YouTube подписано более 4 млн человек. В 2018 году блогера обвиняли в агитации с призывом идти на выборы. 14 марта Юрий Хованский выпустил клип "Секс, бухло, русский рэп", в котором прочитал рэп про ежедневный выбор. Среди прочего он прочитал про "свой выбор в конце марта на выборах". Клип попал в агитационный спецпроект "Ленты.ру", посвященный выборам президента России 18 марта. После этого блогер обвинил издание в незаконном использовании его образа, а клип временно удалил (сейчас он снова досутпен). В июне 2019-го Хованский стал помощником депутата Госдумы от фракции ЛДПР Василия Власова.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments