maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Точечная застройка на Окружном шоссе

356878159157bbae8ce704ab79bce99a.jpgЗемельный участок вблизи дома по адресу Окружное шоссе 17А в городе Вологда - это небольшой участок земли, окруженный высокими многоквартирными домами. Он привлёк внимание активистов и жителей ещё в 2016 году. Евгений Молотов, юрист, правозащитник, человек с активной гражданской позицией, а также жители ближайших домов выступили с инициативой о внесении изменений в правила землепользования и застройки. Активисты предлагали данную территорию перевести в разряд зелёных зон. Они активно участвовали в публичных слушаниях, высказывали предложения и пожелания, но понимания со стороны администрации города так и не удалось добиться.

В 2020 году, когда проходили общественные обсуждения генерального плана города Вологды, жители также высказывались в защиту данного земельного участка от застройки. Они просили администрацию города Вологды, градостроительные организации, чтобы этот небольшой клочок земли им оставили в качестве небольшой, но такой необходимой, в густо застроенном районе, зелёной зоны. Легко догадаться, что голос жителей, как и ранее, не был услышан.

В 2019 году некий предприниматель Югов решил построить многоквартирный дом под эгидой решения проблемы обманутых дольщиков. На выбор ему предложили три участка. Из всех предложенных он выбрал именно этот участок. Естественно, ведь район ул. Ленинградской, Псковской и Окружного шоссе так привлекает высокими рыночными ценами на жилье, а значит, будущей прибылью. Нужно отметить, что изначально данного предпринимателя предупреждали, что жители хотят сделать там зелёную зону, и непросто хотят, а предпринимают активные действия, чтобы правительство города и области их услышало. Ведь ни один здравомыслящий человек не захочет жить в доме, где окна буквально упираются в окна соседнего дома. Стоит добавить, что постройка нового дома повлечет за собой ухудшение освещения жилого помещения в уже существующих домах, усугубление уже существующей нехватки автомобильных стоянок, детских площадок и территории для прогулок. К слову, в этом жилом массиве есть 23 детские площадки, а по нормативам должно быть не менее 47.

Итак, осенью 2020 года ООО «Восток-Строй» предпринимателя Югова приступил к первичной подготовке земельного участка к предстоящему строительству многоэтажного многоквартирного дома. Начали с прокладки силового кабеля. Жители ближайших домов и активисты сразу же отреагировали на данные действия и начали ещё активнее обращаться в градостроительный центр, а также в администрацию города и области всё с той же просьбой: оставить зелёную зону для комфортного проживания. Активисты домов организовывают еженедельные собрания для обсуждения дальнейших действий и перспектив. На встречу жителей начали приезжать и правозащитники, чтобы помочь и поддержать активистов в нелегком противостоянии здравого смысла против алчности. Более того, на встречи приезжали представители градостроительного центра и представители организации застройщика, видимо, преследуя цель мирного склонения возмущенных людей на свою сторону. Однако жители существующих домов не отказались от своих требований: оставить зеленую зону, что естественно.

Активная застройка участка земли стартовала в январе 2021 года.
Вместе со стройкой началось противостояние: активистов борцов за зелёную зону - с одной стороны, и администрации города, застройщика и контролирующих органов – с другой.

В течение 10 месяцев градостроительные органы города, подгоняемые многочисленными заявлениям о нарушениях, изучают строительную проектную документацию ООО «Восток-Строй», выезжают на проверки, но упрямо не хотят замечать нарушения, хотя там их предостаточно. Например: за последние три месяца зафиксировано многократное обрушение стен котлована, которое уже затронуло территорию автомобильной стоянки. Попытки укрепления не только не помогли, но и способствовали дальнейшему обвалу грунта.

8a53cdbfdb335ff485559992f4e7c5c5.jpg

9979714ef47d42e2285733bade7f4089.jpg

Забор, установленный по периметру строительной площадки, уже 5-6 раз намеревался «сбежать», оголяя обрыв в вырытый котлован.

047fa76065347addc08d7110ce939c83.jpg

В связи с многочисленными заявлениями на строительную площадку выехал с проверкой Росреестр. В ходе проверки сделали замеры по границам земельного участка занятого застройщиком. В процессе выявили, что компания-застройщик захватила и территорию ближайших домов, об этом нам сообщили в ответе на заявления.

e8f930fe06775685e3a7b6ed250383a0.jpg

И вот у нас появилась возможность ознакомиться со строительной документацией. Сходу выявляем нарушение организации строительного участка. Например, забор. В документации чётко прописано, что устройство забора должно иметь защитный козырек. Мало того, в документах есть схема с расчетами, какого размера он должен быть. А что мы имеем в реальности? Кривенький забор из профлиста, без козырька, и как уже сказано выше, склонный к побегу.

e2c97505f56442851783feeddfbc0c34.jpg

Наплевательское отношение застройщика к собственной документации. Наплевательское отношение к средствам индивидуальной защиты работников стройки. Каски на стройке обязательны, но только не для работников ООО«Восток-Строй».

Смешно ожидать другого отношения к жителем существующих домов. Своих людей не бережет, что ж говорить о посторонних.

Думаете угроза жителям заключается только в обрыве котлована? Как бы не так!

Нападения на активистов неоднократно случались в ответ на их замечания о незаконности действий по захвату земельного участка, или на замечания о загрязнении проезжей части грунтом с колес строительной техники.Строителей совершенно не смущает, что они бьют пожилых людей, женщин. Так например 1 апреля 2021 года один из рабочих нанес травму адвокату Александру Чаузову, в последствии у него диагностировали перелом кости носа.

baef12a577e193c748aa142216688944.jpg

Еще в декабре 2020 года активистами был подан иск а Арбитражный суд Вологодской области о признании градостроительного плана и выданного разрешения на строительство незаконными.

Но, не смотря на все трудности, жители города продолжают отстаивать право на комфортную жизнь в городе, на зеленые зоны, которые губернатор Вологодской области Олег Кувшинников своей предвыборной кампании обещал организовать на месте пустырей.


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments