maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Азербайджанцы возмущены решением СК отпустить инспектора ДПС, застрелившего представителя их народа

Азербайджанская общественность обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с возмущенным заявлением. Недавнее освобождение из-под стражи инспектора ДПС Александра Гусева, застрелившего в Новосибирской области 19-летнего Векила Абдуллаева, в обращении названо "укрывательством и одобрением преступления", а также "поощрением для тех, кто страдает ксенофобией". Авторы письма считают, что полицейского, который превысил свои полномочия, необходимо наказать.

Также, по их мнению, недопустимы слова члена Общественной палаты РФ Марии Бутиной о том, что "стрелка" надо наградить, и требуют от нее публичных извинений. "Мы расцениваем ее высказывание, как насаждение ксенофобии и нетерпимости в стране, которую считаем дружественной, уважаем и чтим её традиции, язык и культуру, дух интернационализма, толерантности и те духовные ценности, которыми всегда славилась Россия", - говорится в заявлении, под которым стоят подписи журналистов, блогеров, членов общественных организаций и представителей русской общины Азербайджана.

Азербайджанцы, проживающие на территории России, присоединились к протесту, сообщает Readovka. В соцсетях опубликовано фото, на котором около 40 человек - жителей Воркуты - держат в руках фото погибшего Абдуллаева.

d241fd84a618d6b38eac73cd620f25ba.jpg

Напомним, трагический инцидент произошел 28 мая в Новосибирской области. Инспектор ДПС Александр Гусев при попытке задержания граждан за превышение скорости выстрелил в 19-летнего Векила Абдуллаева. Через 2 дня молодой человек скончался в больнице.

Гусева сначала арестовали, а потом отпустили из-под стражи.

В центре Новосибирска прошел автопробег в память о погибшем. На сайте Change.org появилась петиция "Наказать убийцу Векила Абдуллаева", которая на данный момент собрала более 2,5 тыс. подписей.

Фото

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments