maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Активисты вышли на массовый пикет против закрытия Всетатарского центра

В защиту Всетатарского общественного центра, в отношении которого сейчас в Верховном суде РТ рассматривается дело об экстремизме, вышли активисты и сторонники этой старейшей татарской общественной организации.

Они собрались на массовый пикет в Казани возле театра Галиаскара Камала. Обращения на плакатах адресованы прокурору Илдусу Нафикову, президенту и Госсовету Татарстана.

650b7d7942163f84019f598db35bb189.jpeg

В защиту ВТОЦ и активистов от преследования опубликована петиция.

Обращение в поддержку "ВТОЦ-это наше сердце" записала поэт, музеолог Розалина Шагеева.

Ранее в защиту ВТОЦ выступили деятели культуры и науки.

Организаторы пикета в защиту Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) опубликовали текст резолюции, где требуют прекратить преследования организации, выступающей в защиту национального языка и культуры, за право жителей Татарстана на самоуправление на свое земле.

"Мы, участники пикета, собрались здесь, чтобы выразить поддержку ВТОЦ и защитить татарскую общественную организацию от несправедливых обвинений и репрессий.

15 января Прокуратура РТ обратилась в Верховный Суд РТ с иском о признании Всетатарского общественного центра(ВТОЦ) экстремистским и его ликвидации. ВТОЦ- старейшая (с 1989 года) татарская общественная организация, которая ставит своей целью сохранение идентичности татарского народа, татарского языка и культуры. Нельзя считать экстремизмом борьбу за исполнение Конституции РТ и Конституции РФ, за государственный татарский язык(ст.8 Конституции РТ), за укрепление государственности Татарстана (ст. 5 Конституции РФ).

Что же вменяет Прокуратура РТ старейшей татарской организации, стоявшей у истоков новой татарской государственности? Она считает экстремистским обращение ВТОЦ от 2017 года «Спасти татарский язык». В этом тексте содержится призыв открыть дискуссию о судьбе татарского языка и татарской нации. Любой человек может прочитать его в интернете, и при всем желании не найдет там ничего экстремистского. Еще более абсурдным выглядят выглядят поиски прокуратурой экстремизма в Уставе ВТОЦ, утвержденном Министерством юстиции РФ в 2004 году. Если прокуратуру что-то не устраивает, то ей стоит обратиться в Министерство юстиции РФ. Мы же 17 лет работаем по этому уставу на законных основаниях. Также прокуратура нашла экстремизм в выступлениях активистов на Дне памяти 2019 г., в частности, в стихах татарского поэта Хамита Валиди.

Мы, участники пикета требуем от прокуратуры РТ отказаться от абсурдных обвинений и отозвать свой иск!

Мы заявляем: «Всетатарский общественный центр – это не экстремистская организация. ВТОЦ 32 года работает в рамках Конституции РТ, Конституции РФ, и международного права».

Мы требуем от Президента РТ и Госсовета РТ защитить старейшую татарскую организацию – защитника татарского языка, идентичности и татарской государственности".


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment