maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Блогера оштрафовали за кибермитинг против поправок о просветительской деятельности

Блогера Александра Римова, который организовал виртуальный митинг против поправок о просветительской деятельности, оштрафовали на 10 тысяч рублей за оскорбление в интернете. Об этом сообщает "МБХ медиа".

3578666808636518f5b2004074befba5.jpg

По словам активиста, полицейские выписали ему штраф по статье 5.61 КоАП ("Оскорбление").

"Я выходил из дома, и меня остановили трое полицейских, представились, сказали, что в курсе того, что 1 июня был кибермитинг. Они попросили проследовать в машину и побеседовать. Они сказали, что эта акция была неоднозначной, так как люди решили в картах неприличные слова выложить — на Дворцовой площади метки поставили, на Красной площади в виде трех букв", — рассказал блогер.

Полицейские спрашивали у активиста, что это были за люди, и просили предоставить данные зарегистрировавшихся на кибермитинг.

"Я отказался предоставлять данные, на что они сказали, что Центр «Э» все равно будет мониторить и обнаружит персональные данные этих людей", — рассказал Римов. Блогер не знает, приходила ли полиция к другим участникам акции.

1 июня Римов провел виртуальный митинг против поправок о просветительской деятельности. Участники митинга из Москвы и Петербурга одновременно зашли на "Яндекс.Карты" с телефонов и с помощью функции "Разговорчики" поставили отметки, которые сложились в слова. Скриншоты Римов выложил в своем инстаграме. Судя по ним, участники митинга выложили в центре Москвы и Петербурга нецензурное слово, обозначающее пенис, а в районе Красной площади написали слово "вор".

aeebe0d877b7ca81f09d63eaa94bca8a.jpg

Фото: Александр Римов / Instagram

"Я в шоке от того, что люди саморганизовались и сделали такой кибермитинг, такой флешмб провели. И это тоже демократия. Что они там понаписали, неважно. Это реально демократия: у людей накопилось, и они это озвучили", — прокомментировал Александр Римов.

Блогер намерен обжаловать штраф, а если не получится, считает, что заплатить 10 тысяч за такую акцию не жалко.

Представитель "Яндекса" в разговоре с "Дождем" назвал скриншоты фейком. "В реальности сообщения нельзя так расположить из-за технических ограничений: „разговорчики“ не могут перекрывать содержание карты, например, топонимы, названия организаций или иконки", — сказал он.

Александра Римова уже задерживали за организацию виртуального митинга в мае. Тогда участники просто отмечались в „Яндекс.Картах“ и в „Яндекс.Навигаторе“ с помощью „разговорчиков“. Римова отпустили после профилактической беседы о "нежелательной блогерской деятельности".

1 июня в России вступили в силу поправки к закону "Об образовании", согласно которым просветительской деятельностью смогут заниматься только люди, получившие разрешение от властей, а для заключения договора с иностранцами образовательные организации должны будут получить одобрение Минобрнауки или Минпросвещения.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment