maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Акция солидарности с Беларусью в Таллинне

В Таллинне в эту субботу, 29 мая 2021, проходит пикет солидарности с Беларусью.

В Старом Городе - самом центре эстонской столицы - люди выражают протест режиму Лукашенко - они требуют прекратить насилие и пытки, провести новые, честные выборы, освободить политических заключённых. Организатором акции выступило Объединение диаспоры беларусов Эстонии - Valgevene maja.

51e1befdc2e49e3284033aa6cf45f1f8.jpeg

Поводом для новой акции стали последние события вокруг белорусских оппозиционеров. 23 мая в аэропорту Минска сотрудники КГБ Белоруссии задержали автора телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича (Раман Пратасевіч) и его подругу, россиянку Софью Сапега. Сейчас они оба находятся в заключении в Минске.

Белорусский оппозиционный блогер и автор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич 23 мая летел рейсом авиакомпании Ryanair по маршруту Афины - Вильнюс. Власти Белоруссии спровоцировали экстренную посадку лайнера в аэропорту Минска. Официальной причиной стало сообщение о якобы заложенной на борту бомбе, которое позже не подтвердилось. По данным Nexta, перед вылетом Протасевич заметил за собой слежку.

В феврале 2021 года стало известно, что Минск добивается от Варшавы экстрадиции Романа Протасевича - основателя и на тот момент главного редактора популярного среди сторонников Беларуси Telegram-канала Nexta, объявленного белорусскими властями экстремистским. КГБ внес Протасевича в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

2ce64d4a14a925c73de0fab069d971ce.jpeg

Участники акции обклеили старый грузовик именами белорусских активистов, убитых режимом Лукашенко.

На платформе Change.org опубликована петиция с требованием немедленного освобождения Романа Протасевича. Аналогичная петиция создана и в адрес российского МИД - она требует от российских дипломатов вступиться за Софью Сапега.

"Мы, нижеподписавшиеся, возмущены произошедшим фактическим захватом заложника – пассажира самолёта авиакомпании Ryanair, автора телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича. Считаем произошедшее намеренной провокацией и попыткой запугать тех, кто пытается освещать происходящее в Беларуси. Мы знаем, что Роману Протасевичу может грозить смертная казнь и требуем от белорусских властей освободить политзаключëнного. Мы обращаемся с просьбой не оставлять эту ситуацию без внимания и не допустить убийства под видом судебного процесса", - сказано в петиции, адресованной Председателю Европейского Совета .

Обращение подписали известные правозащитники, журналисты и публицисты. Его инициатором стал правозащитник и священнослужитель Григорий Михнов-Вайтенко.

876bdc54f28f26f3db7056d648604899.jpeg

Кто такой Роман Протасевич, что о нём известно. Портрет белорусского блогера - в материлае DW.

Летом 2020 года в Белоруссии начались массовые протесты, участники которых обвиняли Александра Лукашенко в подтасовке результатов выборов. Акции солидарности с белорусами проходили и в других странах.

a3d9aad74cfb9115871e5e77e2a19c44.jpg


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment