maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

"Открытая Россия" объявила о прекращении деятельности

Движение "Открытая Россия", которое признано на территории России нежелательной организацией, прекращает свою деятельность и закрывает все отделения в регионах. Об этом сообщил 27 мая исполнительный директор движения Андрей Пивоваров на своей странице в Facebook.


"«Открытая Россия» полностью прекращает свою деятельность. Мы закрываем отделения в регионах. Все члены «Открытки» исключены из организации, а их членство аннулировано", — написал он.

Как пояснил Пивоваров. такое решение принято, чтобы избежать уголовного преследования сторонников организации: "Скоро выборы, и власть готова на всё, чтобы не допустить независимых политиков. Госдума принимает закон, по которому сторонников «Открытки» могут посадить на шесть лет просто за убеждения. Нам не нужны новые уголовные дела против наших сторонников".

Пивоваров отметил также, что отзывает иски к Минюсту, связанные с отказом в регистрации организации.

"Открытая Россия" была учреждена в 2001 году по инициативе бывшего главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Организация распускалась дважды в 2006 и в 2019 годах и учреждалась в других форматах без правопреемственности. В апреле 2017-го Генпрокуратура признала нежелательной на территории страны деятельность организаций, связанных с Михаилом Ходорковским.

По словам Андрея Пивоварова, в списке "нежелательных" около 30 организаций, но только активистов "Открытки" годами преследовали за "нежелательность".

Первой в России обвиняемой по статье 284.1 УК об "осуществлении деятельности нежелательной иностранной организации" стала ростовская активистка Анастасия Шевченко. Обвинения по уголовной статье ей предъявили в начале 2019 года. До суда Шевченко провела два года под домашним арестом. За это время умерла ее дочь, которая по состоянию здоровья находилась в интернате. В феврале 2021 года суд признал Шевченко виновной и назначил ей 4 года условно.

Экс-координатору "Открытой России" в Екатеринбурге Максиму Верникову суд назначил 300 часов обязательных работ, а краснодарской активистке Яне Антоновой - 240 часов обязательных работ за "сотрудничество с нежелательной организацией".

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment