maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Глава Коми запретил жителям жаловаться президенту на разлив нефти: "У вас я — Путин"

Глава Республики Коми Владимир Уйба ответил словами "У вас я — Путин" на возмущение жителей поселка Мутный Материк, которые хотели обратиться к президенту по поводу нефтеразлива на месторождении "Лукойла". Об этом сообщает "Север.Реалии".


24 мая в послеке Мутный Материк проходил очередной народный сход. Жители возмущены ежегодными нефтеразливами, а также тем, как идет ликвидация нефтеразлива на Ошском месторождении. На сход приехал глава республики Владимир Уйба.

Владимир Уйба попросил жителей поселка составить "перечень вопросов", которые нужно решить в селе. "Только не надо связывать его с сегодняшней ситуацией с нефтью", — заявил он. Некоторые участники встречи отметили, что стоит обращаться "напрямую к Путину".

"Да какой Путин? У вас я — Путин. Какой Путин вам?" — ответил Уйба.

Владимир Уйба уже становился известен на федеральном уровне из-за своих высказываний. В апреле 2021 года на заседании Госсовета Коми лидер фракции КПРФ депутат Олег Михайлов назвал Уйбу трусом. В кулуарах глава республики обматерил депутата, пообещал "урыть" и предложил выйти разобраться. Михайлов в ответе записал видео, в котором вызвал Владимира Уйбу на дебаты, которые так и не состоялись.

Впрочем, в Кремле на высказывание главы региона отреагировали спокойно. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что слова Владимира Уйбы вырваны из контекста.

"Там полно, насколько я понимаю, у губернатора недоброжелателей, и они все время выдирают что-то из контекста и потом начинают вирусно этим засорять интернет. Тут очевидно, первое, что это вырвано из контекста, и второе, что губернатор как раз и говорил о том, что есть полномочия и есть ответственность у главы региона. Любой глава региона должен этим руководствоваться и должен принимать решения, не кивая в сторону федерального центра каждый раз", — сказал Песков "РИА "Новости".

11 мая на Ошском месторождении ООО "Лукойл Коми"произошел нефтеразлив. По официальным данным, всего вылилось около 100 тонн сырой нефти, девять из которых попали в реку Колва, а из нее — в Усу и Печору. Жители населенных пунктов, которые расположены на берегах рек, в том числе мутного Матерка, несколько раз выходили на сходы, требуя привлечь "Лукойл" к ответственности.

Сама компания утверждает, что работы по ликвидации последствий почти завершены. Однако местные жители и экологи сообщают, что радужное пятно с характерным запахом продолжает двигаться по реке Печоре.

ff42ec494ad01ed71ad679a51de49b10.jpg

Сход в Мутном Материке 16 мая

В Республике Коми нефтеразливы происходят много лет — только в 2014–2015 годах в районе было обнаружено 205 разливов, пишет "Новая газета". Компания "Лукойл" платит штрафы, поскольку это гораздо дешевле, чем заменить трубы. Как пояснял журналистам замдиректора "ЛУКОЙЛ-Коми" Сергей Макаров, ветка нефтепровода меняется только тогда, когда на ней случится не меньше четырех прорывов.

В 1994 году под Усинском случился самый большой в мире нефтеразлив на суше.

Активисты пытаются добиться принятия республиканского закона, который обязал бы собственников менять систему каждые 20 лет, не дожидаясь аварии. Однако Госсовет Коми не соглашается на принятие такого закона, ведь "Лукойл" — основной налогоплательщик в регионе.


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment