maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Экологи считают, что власти пытались скрыть нефтеразлив в Туапсе

В Туапсе произошёл разлив нефти, сообщает Гринпис России. Нефть дошла до береговой линии Туапсе и попала на пляжи.

Первое сообщение о дрейфующем нефтяном пятне поступило 23 мая по радиосвязи с морского буксира. В этот же день на нефтеразлив начали жаловаться местные жители. Особенно сильно пострадали дикий пляж и Дальний мол. Вода окрасилась в чёрный цвет и покрылась плёнкой. По словам жителей, на побережье чувствовался резкий химический запах.

Однако на официальном сайте администрации Туапсинского района информация о разливе нефтепродуктов появилась только 25 мая. Пресс-служба муниципалитета уточняет, что для ликвидации нефтяного пятна привлечены шесть специальных судов, а в акваторию засыпано 1,3 тонны абсорбента для сбора нефтепродуктов.

"Насколько я знаю, к ликвидации разлива приступили только ночью. Хотя в районе обеда 24 мая мы обратились к природоохранную прокуратуру. Но вчера все муниципальные и краевые СМИ молчали, хотя речь идет о серьезной локальной ЧС", — прокомментировал "Кавказ.Реалии" председатель краснодарского отделения "Зеленой лиги" Евгений Витишко.

Как считает эколог, власти могли попытаться замолчать ситуацию, чтобы не испортить туристический сезон.

По предварительным данным, нефтепродукты разлились на территории площадью в 1,13 квадратных километра. Пресс-служба Росприроднадзора сообщила о возбуждении административного дела. По версии следователей, которые начали проверку, выброс мог произойти из глубоководного выпуска канализационного коллектора. Материалы административного расследования планируется направить в правоохранительные органы для возбуждения уже уголовного дела по статье 252 УК РФ "Загрязнение морской среды".

По словам Евгения Витишко, небольшое количество нефти и ранее попадало в реку и в море в районе Туапсе, так как местные нефтехранилища были построены очень давно и в их оборудовании есть износы. Версия с прорывом коллектора кажется экологу неубедительной.

Экоактивист Дмитрий Шевченко также отметил, что проблема нефтяного загрязнения характерна для Туапсе уже давно, так как под главным нефтяным заводом города уже много лет лежит нефтяная линза - подземное скопление нефтяных отходов.

В компании "Роснефть", у которой есть предприятия в Туапсе, заявили, что "ни Роснефть, ни ее дочерние общества не являются источником загрязнения акватории Черного моря и реки Туапсе". В краснодарском отделении "Транснефти", у которой также есть предприятие в этом районе, изданию "Подъём" сказали, что на их объектах все спокойно.

Возможное распространение нефтяного пятна на большую площадь представляет опасность для экологической системы акватории — под такое пятно не проходит солнечный свет. Кроме того, нефтепродукты могут накапливаться в рыбе.


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment