maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Экологи на Сахалине выиграли суд против строительства горнолыжного комплекса

Суд запретил вырубку леса под строительство горнолыжного комплекса на Сахалине, где находится крупнейшая в России популяция краснокнижной лилии Глена. Об этом сообщает "Эковахта Сахалина".

a7fb45ba8c0721a3f38b8928535b10b2.jpg

Лилия Глена

В июне 2020 года "Эковахта Сахалина " подала иск против СТК "Горный воздух". Компания планировала строить элитный жилой комплекс "Горная деревня" в Долине туристов, в бассейне реки Еланька. Этот район является местом произрастания крупнейшей в России (более 5 тысяч растений) популяции редкого вида — кардиокринума сердцевидного, известного также как как лилия Глена. Если бы планы СТК "Горный воздух" реализовались, то важнейшее местообитание краснокнижного цветка было бы уничтожено. В иске активисты потребовали запретить любые рубки леса на участке в Долине туристов.

d8eea4e811924f07d21f29b73b3816e0.jpg

Суд первой инстанции — Южно-Сахалинский городской суд — в удовлетворении иска отказал. Тогда "Эковахта" подала апелляцию в областной суд. Интересы "Эковахты Сахалина" в суде представляла юрист Наталия Лисицына.

Сахалинский областной суд 25 мая принял решение удовлетворить иск и запретить "Горному воздуху" рубить лес в местах произрастания краснокнижных видов. Дальнейшее строительство на этом участке Долины будет невозможно.

e369dc7533b4c24722e7e08b3850038e.jpg

Построенный участок дороги в Долину туристов, завершение строительства которой теперь запрещено

На сегодняшний день суды Сахалинской области рассматривают еще два иска экологов в защиту леса, сообщает "Сибирь.Реалии".

Кардиокринум Глена (лилия Глена) — реликтовый вид, в нашей стране растет только на юге Сахалина и на острове Кунашир, за пределами России — на островах Хоккайдо и Хонсю. Вид назван в честь российского флориста и путешественника Петра Глена. Растение до 2 метров в высоту, с крупными белыми цветками. Кардиокринум Глена отличается тем, что цветёт только один раз в жизни.

Фото: "Эковахта Сахалина"

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments