maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

В Хабаровске продолжились суды над активистами

В Хабаровске продолжаются политические преследования и суды над активистами.

Сегодня Хабаровский суд оставил в СИЗО до 10 июля художника Максима Смольникова, обвиняемого в "оправдании терроризма". Уголовное дело против Смольникова было заведено за публикацию поста "ВКонтакте" 31 октября 2018 года. Художник тогда поделился своим мнением о взрыве бомбы в Архангельском УФСБ, который произвел 17-летний местный житель Михаил Жлобицкий.

bfac3c5e00f16982a83b97d0eea9dba6.jpg

Суд по делу Смольникова, фото: SotaVision

Бывший глава хабаровского штаба Навального Алексей Ворсин по-прежнему находится под домашним арестом по уголовному делу о неоднократном нарушении правил проведения митингов. Суд вынес решение о продлении для Ворсина времени ознакомления с материалами дела до 2 июня. Ранее Ворсин пожаловался, что к нему на фоне ухудшившегося самочувствия не пускают врача и не дают сделать тест на коронавирус, которым он предположительно болен.

c9be7ed77f00fabfc42d946ec91346b9.jpg

Алексей Ворсин

Отклонена апелляционная жалоба на арест отца Андрея Винарского, бывшего священника РПЦ, который участвовал в митингах в поддержку Алексея Навального и экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. 13 мая суд отправил о. Винарского в спецприемник на 25 суток из-за митинга за освобождение Алексея Навального, который состоялся в Хабаровске 21 апреля. В данный момент священник отбывает арест, кроме того, его отлучили от церкви.

c8f6b57fa522fc1de163e2e8a9ad9335.jpg

Отец Андрей Винарский

Активистку Анастасию Субботникову суд оштрафовал на 150 тыс. рублей. Субботникову обвиняли в применении насилия к полицейскому на акции в поддержку Фургала 10 октября 2020 года.

Напомним, многотысячные акции протеста начались в Хабаровске в июле 2020 года, после ареста губернатора Сергея Фургала. Люди посчитали обвинения против него сфабрикованными и требовали его освобождения. Также Хабаровск присоединился ко всероссийским акциям за свободу Алексея Навального в 2021 году.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment