maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Глава Минюста одобрил идею ФСИН замещать труд мигрантов заключенными

Министр юстиции России Константин Чуйченко поддержал идею главы ФСИН Александра Калашникова о использовании труда заключенных на крупных стройках вместо привлекаемой рабочей силы из ближнего зарубежья, сообщает "Интерфакс".

"Идея о замещении труда мигрантов, мне кажется, она правильная, потому что можно создавать исправительные центры на крупных стройках, на крупных объектах, и лица, которые отбывают наказание, они обладают квалификацией, чтобы выполнять эту работу", - сказал Чуйченко во время своего рабочего визита в Хабаровск.

Глава ведомства считает, что в России существует проблема с нехваткой исправительных центров для заключенных. Они могли бы позволить осужденным реализовывать своё право она замену наказания.

"Это очень серьезная проблема, потому что у нас на сегодняшний день порядка 180 тысяч лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, имеют право перейти на отбытие наказание в виде исправительных работ, то есть перейти в исправительный центр. Но на сегодняшний день у нас создано всего лишь восемь тысяч с небольшим этих самых мест. Соответственно, мы в полной мере не можем реализовать право людей на замену лишения свободы на исправительные работы. Это очень социально значимая и интересная вещь, потому что люди тем самым не отрываются от общества, получают зарплату, могут выполнять свои обязательства, которые вытекают из решения судов", - отметил министр.

Предполгается, что ФСИН будет вести переговоры с бизнесом о том, чтобы привлекать заключенных к строительству крупных объектов. Правозащитники обсуждают не превратиться ли эта инициатива в новый ГУЛАГ.

"Это правильно, если заключенные в колонии трудятся... Хуже другое: если вдруг это будет принято властью как способ решения проблемы с рабочей силой. То есть, мы може набрать сколько нужно людей, отправить их куда захотим, они там будут делать, что захотим. Вот это уже ГУЛАГ", - так журналистам "МБХ медиа" прокомментировал предложение глава красноярского общества «Мемориал» Алексей Бабий.

По мнению Алексея Бабия, замена труда мигрантов заключенными возможно лишь при адекватных действиях власти. В противном случае, считает правозащитник, заключенные в России могут стать рабами находящихся у власти. «НКВД было по сути отделом кадров для ГУЛАГа», - высказался правозащитник.

20 мая глава ФСИН Александр Калашников заявил о планах создать в Сибири исправительный центр, где заключенные могли бы заниматься лесовосттановлением. Предполагается, что заключенные будут выращивать саженцы, которые впоследствии будут высаживать на всей территории Сибири.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment