maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Активисты подписывают петицию за свободу автора телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича

На платформе Change.org опубликована петиция с требованием освободить автора белорусского телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича. Авторы обращения требуют немедленно освободить активиста, задержанного 23 мая в аэропорту Минска.

"Мы, нижеподписавшиеся, возмущены произошедшим фактическим захватом заложника – пассажира самолёта авиакомпании Ryanair, автора телеграм-канала NEXTA Романа Протасевича. Считаем произошедшее намеренной провокацией и попыткой запугать тех, кто пытается освещать происходящее в Беларуси. Мы знаем, что Роману Протасевичу может грозить смертная казнь и требуем от белорусских властей освободить политзаключëнного. Мы обращаемся с просьбой не оставлять эту ситуацию без внимания и не допустить убийства под видом судебного процесса", - сказано в петиции.

Обращение подписали известные правозащитники, журналисты и публицисты. Его инициатором стал правозащитник и священнослужитель Григорий Михнов-Вайтенко.

Оппозиционный блогер из Беларуси и автор телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич 23 мая летел рейсом авиакомпании Ryanair по маршруту Афины - Вильнюс. Власти Беларуси спровоцировали экстренную посадку лайнера в аэропорту Минска. Официальной причиной стало сообщение о якобы заложенной на борту бомбе, которое позже не подтвердилось. По данным Nexta, перед вылетом Протасевич заметил за собой слежку.

В феврале 2021 года стало известно, стало известно, что Минск добивается от Варшавы экстрадиции Романа Протасевича - основателя и на тот момент главного редактора популярного в Беларуси Telegram-канала Nexta, объявленного властями экстремистским. КГБ Беларуси внес Протасевича в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.



Фото - The Insider

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments