maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Под Архангельском местные жители борются против незаконной свалки

В деревне Пуново Приморского района, что в пяти километрах от Архангельска, местные жители длительное время борются против несанкционированной свалки, которая возникла на окраине их населенного пункта возле берега реки Исакогорка. Она появилась еще несколько лет назад, но, несмотря на подаваемые сельчанами обращения властям и проводимые субботники, мусора меньше не становится. О проблеме рассказал житель Архангельска Руслан Иванов. Он часто приезжает сюда, чтобы порыбачить, и о свалке знает давно, но в этом году ситуация обострилась.

ae8617391bb697326dd4ef950ac120af.jpg
Фото: Руслан Иванов

Раньше мусора было не так много, но в конце января неизвестные на грузовиках привезли несколько больших куч мусора, – рассказывает активист. – К сожалению, номеров машин не зафиксировал. Потом я написал об этом в группах, и, видимо, кто-то испугался, - большую часть свезенного мусора увезли.

В середине февраля ООО «ЭкоПрофи» (дочерняя компания регионального оператора по обращению с отходами) по договору с администрацией района вывезла мусор с этого участка. Но в апреле, когда начал таять снег, неожиданно выяснилось, что основная часть мусора была попросту раскатана по местности и засыпана снегом.

c6e0cb81708c8442b2bcf52773e6bb14.jpg
Фото: ОНФ в Архангельской области

Местные жители забили тревогу, так как местность, где находятся навалы мусора, подтопляется рекой каждую весну. Для жителей окрестных деревней Исакогорка является не только источником рыбы, но и воды для бытовых нужд.

В прошлом году был очень сильный паводок ввиду того, что было много снега, часть мусора смыло в Исакогорку. Все это унесло по течению в сторону Северной Двины, прямо к Архангельску, - говорит Иванов.

38ba86a1b29c5752b1d885c9c0186671.jpg
Фото: Александр Гревцов

В ответ на жалобы в региональном Министерстве природных ресурсов признали, что работы по вывозу отходов были выполнены не целиком, и установили новый срок ликвидации свалки - конец мая.

1d84595e10145054e965a4c01d301672.jpg

Не дожидаясь исполнения обещаний, в начале мая сельчане и волонтеры из общественных организаций провели субботник, было собрано почти 200 мешков мусора.

В мае только один я вывез больше 30 автомобильных покрышек и несколько мешков мусора, - рассказывает активист. - Но свалка продолжает расти.

3b62fb45ba92547ab495c750a8ff5a01.jpg
Фото: Руслан Иванов

Судя по характеру складируемых отходов (упаковка, остатки стройматериалов, пластиковые контейнеры для овощей), виновники свалки - предприниматели, которые экономят деньги, выбирая вместо лицензированного полигона отходов поле за деревней. По словам активиста, в деревне есть контейнеры для мусора, и выбрасывать свои отходы местным жителям в поле нет никакого смысла.

В отношении же виновников свалки Иванов считает, что штрафы не помогут - размеры санкций крайне малы по сравнению с необходимыми затратами на уборку. А Роспотребнадзор не спешит проводить надзорные мероприятия, переадресовывая обращения местных жителей по свалке местным чиновникам, которые и так давно в курсе ситуации.

b29aab1590b19b365e94e5f47ba8084e.jpg

Параллельно активисты обращаются за помощью к депутатам и журналистам, но и это не дает желаемого эффекта:

Несколько журналистов уже приезжало, депутаты разных уровней. В областном правительстве обещали решить вопрос с зимы, но мусору только прибавилось. На запросы депутатов, которым я писал, одни отписки и насмешки. Я-то, может быть, и вывез бы это постепенно все сам, но мусор добавляется куда быстрее, - заключает активист.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment