maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Фотовыставка Сахаровского центра, которую не согласовала мэрия Москвы, пройдет в офисе "Яблока"

Фотовыставка Сахаровского центра, посвященная 100-летию Андрея Сахарова, которую не согласовала мэрия Москвы, пройдет в центральном офисе партии "Яблоко". Об этом сообщает региональное отделение "Яблока" в Москве.

a358332df5d5a32301ceb73904c9a028.jpg

"Яблоко" готовило собственную фотовыставку к 100-летию выдающегося советского ученого и правозащитника, которая должна была открыться в день рождения Андрея Сахарова, 21 мая. Когда стало известно об отказе мэрии согласовывать выставку на Чистопрудном бульваре, председатель "Яблока" Николай Рыбаков предложил принять ее на своей площадке.

"Мы тоже хотели показать редкие фотографии Андрея Дмитриевича и рассказать о его жизни и взглядах при помощи цитат из его работ и выступлений. Но после хамского ответа чиновников «контент не согласован» не могли не предложить Сахаровскому центру показать свою выставку в стенах нашего офиса, тем более, что концептуально наши выставки совпадают. В «Яблоке» такой контент согласован", - говорит Николай Рыбаков.

Выставка откроется 21 мая в 14 часов и будет работать по будням до 4 июня с 12:00 до 21:00. Вход свободный. Адрес центрального офиса партии "Яблоко": ул. Пятницкая, д. 31, стр. 2.

21 мая в 15 часов на Youtube-канале партии начнется zoom-марафон, посвященный столетию Сахарова. В нем примут участие председатель общества «Мемориал» Сергей Ковалев, сопредседатели Московской Хельсинской группы Вячеслав Бахмин и Валерий Борщев, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, писатель Александр Архангельский, депутаты Мосгордумы Евгений Бунимович и Максим Круглов, политик Владимир Рыжков и другие.

Фотовыставку Сахаровского центра "Андрей Дмитриевич Сахаров: тревога и надежда" предполагалось провести на Чистопрудном бульваре, она должна была состоять из фотографий Сахарова и цитат из его воспоминаний, статей и выступлений. Однако мэрия Москвы отказалась согласовать мероприятие. 30 апреля Сахаровский центр получил отказ с формулировкой "контент не согласован". 14 мая чиновники устно сообщили, что стенды на бульваре понадобились для некой выставки на тему Победы.

В Сахаровском центре заявили, что считают решение и формулировки отказа "неубедительными и постыдными".

"Андрею Дмитриевичу Сахарову не грозит историческое забвение. Но будущее страны, которую руками чиновников пытаются отгородить от наследия одного из лучших своих сынов, рискует оказаться печальным", — заявил Сахаровский центр.

Сегодня, 20 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал вопрос об установке в Москве памятника академику Андрею Сахарову. Песков заявил, что "президент относится к Сахарову с глубоким уважением". Об отмене фотовыставки, посвященной Сахарову, в Москве в Кремле не знают, добавил он.


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments