maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Адвокаты правозащитника Мохнаткина пытаются сделать открытым судебный процесс

Адвокаты правозащитника Мохнаткина пытаются сделать открытым процесс по уголовному делу о его смерти.

Сегодня адвокаты заявили ходатайство об участии в заседании журналистов и слушателей. По мнению адвоката Ильи Сидорова, любой судебный процесс, а тем более такой неординарный, резонансный, должен быть открытым. "Сергей Мохнаткин - это правозащитное знамя, судебный процесс вызывает общественный интерес", — говорит адвокат.


Однако по всей России продолжает действовать практика, когда слушателей и журналистов на пускают на заседания. Илья Сидоров назвал это "ковидным забвением": первоначально ограничения были введены в связи с эпидемией. Однако сейчас во всех учреждениях Архангельской области уже сняты ограничения. В судах же они грозят остаться надолго.

На предыдущее заседание по делу Мохнаткина суд допустил только одного журналиста. После этого команда адвокатов стала анализировать нормативно-правовые акты, на которые сослался суд. Оснований для недопуска слушателей на данный момент нет, говорят адвокаты.

"Мы пояснили, что недопустимо закрытое слушание по такому делу, как дело Мохнаткина. Сергей Мохнаткин сам был публичным человеком, он всегда требовал, чтобы публика в зал допускалаь, когда рассмаривали его дела, и добивался этого. Во всех публичных учреждениях уже открыт доступ, и именно в судах соблюдается принцип недопуска публики в здание. Это абсолютно неправильно. Суды первыми должны были открыть двери, конечно же, с соблюдением всех необходимых предосторожностей", — пояснила Карина Москаленко

Сергей Мохнаткин скончался в мае 2020 от осложнений после травмы позвоночника, которую он получил в 2017 году в ИК-4 городо Котлас Архангельской области.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment