maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Госдума одобрила запрет участия в выборах "причастным к экстремизму лицам"

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает участвовать в выборах в парламент "лицам, причастным к деятельности экстремистских общественных или религиозных объединений". Документ выложен на сайте Госдумы.

"Лица, являвшиеся участником, членом, работником экстремистской или террористической организации, иным лицом, причастным к деятельности таких организаций, не могут быть избраны депутатами ГД до истечения трех лет со дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации", — говорится в документе.

Запрет для учредителей и руководителей таких организацией будет действовать до пяти лет. Он коснется также тех, кто предоставлял деньги, имущественную, консультативную или другую помощь для осуществления соответствующей деятельности.

Законопроект предполагает обратную силу действия. Он будет распространяться в том числе на сторонников организаций, имевших отношение к ним за три года до запрета. Потенциально это даёт возможность запретить избираться в парламент бывшим сотрудникам и сторонникам Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, если он будет признан судом экстремистской организацией.

Леонид Волков предположил, что законопроект разработан специально против команды Алексея Навального и её сторонников. По его оценке, запрет на может затронуть более 200 тысяч человек, делавших пожертвования фондам оппозиционера.

Проект был внесен в нижнюю палату парламента 4 мая членами Комиссии по расследованию вмешательства иностранных государств во внутренние дела России во главе с ее председателем Василием Пискаревым. Из-за возможности ретроактивного применения законопроект раскритиковали представители "Справедливой России" и ЛДПР.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment