maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Община нивхов отсудила у Росрыболовства и Минфина 28 млн рублей

Родовая община нивхов "Наньво" отсудила у Федерального агентства по рыболовству и Минфина России более 28 млн рублей. Об этом сообщает "Сибирь.Реалии".

89c02a4c9a284b042dd3aebcf15195fa.jpg

Нивхи смогли доказать в суде, что отказ общине в ловле рыбы на территории Амурского лимана был незаконным. Сахалинский арбитражный суд полностью удовлетворил их иск к Федеральному агентству по рыболовству и Минфину России.

В 2019 году агентство по рыболовству отказало родовой общине в заключении договора на пользование рыбопромысловым участком. Впоследствии отказ был признан незаконным, но община не смогла принять
участие в сезонной путине 2020 года. Сумму ущерба "Наньво" установили исходя из показателей 2019 года, когда община добыла около 100 тонн горбуши и 200 тонн кеты. Росрыболовство и его сахалинский филиал не согласились с размером иска. По мнению ведомства, в 2020 году нивхи выловили бы меньше рыбы и получили бы меньше денег. В качестве доказательства они привели исследование Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) о сокращении запасов рыбы.

Суд с доводами Росрыболоства не согласился. "Объем вылова зависит от разных факторов, в том числе от личной организованности каждого рыбопромышленника, опыта, знаний, при этом на разных промысловых участках он является разным", - говорится в решении.

Нивхи относятся к коренным малочисленным народам России (численность на 2010 год - 4652 человека), и основа их рациона и единственный источник доходов - рыболовство. Нивхи проживают около устья реки Амур в Хабаровском крае и на северной части острова Сахалин.

Фото: fishnews.ru


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment