maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

«Рыбка и волна» – ростовчане воссоздают скульптуру из византийской мозаики

Общественники, волонтеры и неравнодушные горожане занялись восстановлением скульптуры на улице Пушкинской в Ростове-на-Дону. Вдохновленные тем, что городские власти убрали ларьки из подземных переходов, чтобы открыть мозаику, они пошли дальше и решили реставрировать мозаичную композицию 80-х годов прошлого века.

Несмотря на то, что «Рыбка и волна» находится в двух шагах от центральной аллеи «ростовского Арбата», найти ее непросто. Даже имея видеоподсказку, ростовчане, заинтересовавшиеся происходящим, отыскивают место с трудом. Сначала из-за зеленых кустов видят муравейник увлеченно работающих людей, а уж потом саму рыбку и за ней мозаичную волну. Создал композицию один из знаменитых советских художников-монументалистов Геннадий Снесарев, но со временем она затерялась среди новых домов и забылась. Чудо, что композицию не уничтожили вандалы, хотя потрепали.

ffef403d83de659026040e3c1aeaaf43.jpg

ФОТО «Том Сойер Фест Ростов-на-Дону»: до реставрации и после очистки

Еще месяц назад скульптура была спрятана под граффити так, что невозможно было даже определить цвета мозаики. С очистки ее от стрит-арта и начали работу энтузиасты в конце апреля. Реставратор Марина Яблонская рассказала, что одного только растворителя на это ушло 4 коробки, а в каждой 20 литровых емкостей.

«Уникальность скульптуры в том, что она представляет определенный период жизни Ростова: в 1974 году были сделаны эскизы, а в 1982, во время реконструкции Пушкинского, тогда еще бульвара, она была изготовлена. Это история города, потому она так нам важна», - пояснила Яблонская.

Увидев, как Марина работала с мозаикой в переходе, ее пригласила организатор фестиваля «Том Сойер Фест Ростов-на-Дону» Дарья Максимович. И закрутилось: подтянулись неравнодушные люди, объединились, сдружились и взялись за дело. Это общественные организации «Урбанистика Ростов», «Мой фасад», «Платан», «Донской волонтерский центр».

8cc8ad57b255a2c0b12b3df09a8b5417.jpg

Делились впечатлениями в соцсетях, приглашали горожан – и те пришли. По словам Дарьи Максимович, собрались люди всех возрастов, предварительно записавшись через сайт «Добро.ру». «Любой может прийти, не надо специальных знаний, квалификации. Мы даем все: инструменты, фартуки, перчатки, маски и всему учим. Работы проходят под контролем реставратора, есть координатор, он распределяет работы», - рассказала «Активатике» Даша.

Мы подошли к одной из волнтеров, Евгении Гончаровой, которая явно заправляла работой на важном участке. Она инженер, никогда ничем подобным ранее не занималась – всему научилась здесь и теперь передает опыт новичкам.

«Отпал кусок смальты, мы ее очищали, теперь растворителем доводим до кондиции, - указала она на ящик с заготовками. - Потом эти кусочку вернутся на свое место. Я свои, которые подклеивала, уже узнаю».

Евгения два года назад поучаствовала в первом проекте фестиваля, по расчистке фасада исторического здания, но, говорит, минимально, поэтому следила за делами Том Сойер Фест. В 2020 году они объявили, что будут восстанавливать скульптуру, но помешала пандемия. Теперь все срослось. «Есть свободное время и хочется реально сделать своими руками что-то, а не только сфотографироваться. Честно признаюсь, что не знала о существовании «Рыбки..», хоть проходила мимо не один раз, - говорит Евгения Гончарова. - Но знала о другой работе этого скульптора, «Древо жизни» на площади Мичурина. Я рада, что удалось прикоснуться к сохранению исторического наследия. Собираемся еще раз в выходной сходить».

29fbcadefaeafe15527acaab19d1106c.jpg

Некоторые волонтеры поначалу приходили со своим инструментом, но оказалось, что у организаторов все есть . На реализацию проекта необходимо 400 тысяч рублей, половина денег уже есть, оставшуюся собирают и будут рады любой помощи. Собирают с миру по нитке: от спонсоров, знакомых и просто друзей. Проводят по выходным маркеты, где продают значки из мозаики, открытки, стикерпаки.

Фестиваль «Том Сойер фест Ростов-на-Дону» проводится совместно с федеральным фондом по сохранению исторического наследия «Внимание» (создан блогером Варламовым). Первый сезон состоялся в 2019 году, тогда отреставрировали исторический фасад дома на ул.Обороны 1870 года постройки. Он принадлежал семье Хацман. В этом доме родилась и провела детские годы Ревекка Хацман – супруга первого президента Израиля. Сейчас к историческому месту приводят экскурсии – это вновь открытая ростовская достопримечательность. Скоро такой станет скульптура «Рыбка и волна».

Технологический процесс проходит по советской системе. А вот материалы используются современные. Восстановительные работы разделены на несколько этапов. Сейчас, как пояснила художница-мозайистка Марина Яблонская, идет процесс инъектирования – заполнения пустот.

«Мы простукиваем киянкой, определяем пустоты, просверливаем в них две дырочки – одна для заполнения клеем, другая для выхода воздуха. Так укрепляется мозаика. Далее расколка смальты и набор больших фрагментов. Когда все будет готово – затираем швы и делаем гидрофобизацию, чтобы защитить скульптуру от влаги и сырости», - описала она процесс.

Впереди основной этап – укладка крупных фрагментов. Они будут сделаны из новой смальты, которую заказали в Москве. Когда ее доставят, начнется заключительный этап реставрации.

Надо заметить, что волна выкладывается мозаикой с одной стороны, задняя же стенка остается просто забетонированной. «Советская мозаика – это сочетание высокого искусства и низкого: прекрасная смальта и утилитарный бетон», - поясняет Дарья Максимович. Там предстоит удалить отпадающие фрагменты, армировать специальной сеткой и покрыть новым слоем штукатурки. Активисты наметили закончить все работы за месяц – к концу июня, после чего приступят к благоустройству территории.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment