maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

В Госдуму внесен закон, угрожающий половине особо охраняемых территорий России

Законопроект, который в случае его принятия может узаконить застройку и хозяйственное использование региональных особо охраняемых природных территорий, был внесен в Госдуму думой Ставропольского края, где не первый год делаются попытки "отрезать" куски ООПТ под рекреационные объекты - но до сих пор активистам удавалось их отбивать, в том числе через суд. Если законопроект будет одобрен, под ударом окажутся ценнейшие территории - в том числе те, которые в последние годы были созданы в регионах для спасения от промышленной разработки или элитного строительства. Как, например, Куштау в Башкортостане или "Волжские просторы" в Татарстане, первый из которых имеет статус памятника природы, а второй - заказника. Так что, можно предложить, законопроект будет лоббировать и региональный бизнес, заинтересованный в освоении природы ради прибыли.

"Гринпис России" разместил петицию против принятия законопроекта. За сутки она уже набрала почти 13 тысяч голосов, цель - 150 тысяч. Это тот случай, когда общественное давление может сохранить ценные природные территории от бесконтрольного "распила".

6118c559e6efbcf75e0af5247e3f7674.png

"Активатика" узнала мнения экспертов, юристов и политиков по поводу законодательной инициативы.

Как рассказал "Активатике" Михаил Крейндлин, представитель "Гринпис России", законопроект в случае его принятия может угрожать половине особо охраняемых природных территорий в России.

Михаил Крейндлин, эксперт по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России", Москва:

0fa42e64ccbd8f6a53d6746088e7e5b2.jpg

фото

роект Федерального закона № 1152655-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" касается двух категорий региональных ООПТ - заказников и памятников природы. По количеству они составляют 70% ООПТ в России, а по площади - около 50% всех особо охраняемых природных территорий. В некоторых регионах, так сложилось, вообще нет ООПТ федерального значения, только региональные. Я называю проект закона коррупциогенным. Он предполагает изъятие территорий заказников и памятников природы для строительства инфраструктуры туризма, хозяйственной деятельности, например добычи нефти и полезных ископаемых, а также участки, "на которых расположены природные комплексы и объекты, в отношении которых осуществление мер охраны в соответствии с законодательством возможно без сохранения режима особой охраны". Предельный размер изымаемых участков, или их процент от территории ООПТ, не определен, так же как и порядок, по которому предполагается определять участки, где возможно осуществление мер охраны без сохранения режима ООПТ. В России есть уникальные ООПТ, которые фактически могут быть утеряны в результате такого использования. Например, единственное место обитания стерха (это те самые белые журавли, с которыми летал Путин) - Куноватский заказник в Ямало-Ненецком автономном округе. Рядом с заказником расположены участки, предназначенные для нефтедобычи, причем расположены таким образом, что проезд к ним возможен только через территорию заказника. Если из заказника будут изъяты территории под дороги, инфраструктуру, то стерх в России может исчезнуть".

Василий Московец, юрист, экоактивист, лидер движения "СТОП ГОК", Челябинск:

90910e4fac4fb89154a1801803fdb73e.jpg

"Попытки "освоить" земли местных, региональных и даже федеральных особо охраняемых природных территорий в нашей стране, увы, предпринимаются с завидной регулярностью.

В Челябинске это, конечно, многострадальный городской бор, который практически каждый год под самыми "благовидными" предлогами пытаются уменьшить, отрезать кусочек.

Поэтому этот законопроект только узаконивает уже давно сложившуюся практику.

Самый же большой дефект этого законопроекта, с моей точки зрения, заключается в том, что вопрос об изменении границ ООПТ, исключении каких-либо участков из их территории, отдается на откуп даже не депутатам региональных законодательных собраний, а главам регионов. В парламентах предусмотрена хоть какая-то мало-мальски прозрачная процедура принятия решений, в том числе открытые заседания комитетов, законодательных собраний в целом. Как принимаются вопросы главами регионов - не знает никто (или знают все). В этом, с моей точки зрения, основная проблема этого законопроекта.

Поэтому, конечно, нужно принимать меры к его отклонению. Наша природа нуждается в нашей помощи".

Эдуард Шарафиев, депутат Госсовета Татарстана от ЛДПР, Казань:

aab842b0587d54c8dca0f1385b37bce4.jpg

"Сама суть природоохранных территорий заложена в названии. Речь идет именно об охране природы, а вносимый законопроект размывает это понятие. Получается, что нельзя, но если хочется, то можно! Будем надеяться, что данная законодательная инициатива не будет поддержана Государственной думой и природоохранные территории останутся природоохранными".

Альмир Михеев, председатель регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Республике Татарстан, депутат Государственного Совета Татарстана, Казань:

9075582d0307909d19d222dc0722fdfd.jpg

"Сама идея создания ООПТ подразумевала невозможность хозяйственного использования территорий государственных природных заказников и памятников природы, целью закона было сохранение биоразнообразия и экосистем. Возможность фактически неподконтрольного общественности изменения статуса этих территорий будет широко использоваться региональными властями и в среднесрочной перспективе может привести к необратимым последствиям - утрате редких видов животных и растений, нанесению невосполнимого вреда окружающей среде. Это, в свою очередь, повлечет за собой снижение качества жизни населения, нанесет ущерб здоровью граждан и выразится в сокращении средней продолжительности жизни и повышению расходов на здравоохранение.

Считаю, что данный законопроект не может быть принят и должен быть отклонен".

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment