maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Верховный суд: власти должны предлагать альтернативу в случае отказа в согласовании митингов

Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) разъяснил, что, в случае если власти отказывают в согласовании митинга, они обязаны предложить заявителю другую площадку, или другое время, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Такое определение суд вынес в рамках жалобы жителя Кемеровской области. Активист в конце 2019 года хотел провести в Новокузнецке митинг за отставку губернатора, однако получил отказ от местной администрации, которая сослалась на то, что в этот день на заявленной площади запланирован молодежный праздник "День хоккея - наш день".

При этом никакой альтернативы, как сказано в исковом заявлении, активисту предложено не было. Житель Новокузнецка пытался оспорить отказ в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций, но они встали на сторону администрации города.

"Суд признал ответ главы Новокузнецка незаконным в той мере, в какой данный ответ не содержит предложения об ином конкретном месте или времени проведения заявленного публичного мероприятия", - пояснили в пресс-службе Верховного суда РФ.

Как следует из определения Верховного суда, представители муниципалитета в течение трех дней со дня получения уведомления должны направить заявителю обоснованное предложение об изменении места, или времени проведения акции.

Ведь, соласно правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации в определении от 2
апреля 2009 года № 484-О-П «По жалобе граждан Лашманкина А.В.,
Шадрина Д.П, "согласование проведения публичного мероприятия с органом публичной власти" по своему конституционно-правовому смыслу не предполагает, что орган публичной власти может по своему усмотрению запретить проведение публичного мероприятия или изменить его цели, место, время или форму, говорится в определении коллегии по административным делам ВС РФ. Там указали, что уполномоченный орган может предложить изменить место и (или) время его проведения, причем такое предложение "должно быть мотивированным и вызываться либо необходимостью сохранения нормального и бесперебойного функционирования жизненно важных объектов коммунальной или транспортной инфраструктуры, либо необходимостью поддержания общественного порядка, обеспечения безопасности граждан, либо иными подобными причинами".

Позиция суда такова, что для смены площадки необходимы веские доводы - то есть невозможность провести его в конкретном месте в конкретное время. При этом, альтернативная площадка должна позволять реализовать заявленные цели мероприятия, включая свободное формирование и выдвижение участниками публичного мероприятия своих требований, в том числе политических, и их доведение до соответствующих адресатов.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment