maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Рязанские активисты выиграли иск против регионального Росприроднадзора

Московский кассационный суд 12 мая признал право рязанцев на получение полной информации о работе городских предприятий I и II классов опасности. Об этом сообщает «7х7».

Рязанцам до сих пор неизвестно, какие предприятия загрязняют атмосферный воздух в городе. Из ответов федерального Росприроднадзора они узнали, что в Рязани действует 216 предприятий I и II классов опасности, но неизвестно, какие и где они расположены.

8162331a413ef23284ebafc3245d5b48.jpg

Пикет за чистый воздух в Рязани в октябре 2020 года. Фото Екатерины Вулих

Год назад председатель рязанской организации «Дышим чистым» Александр Суфранович запросил в региональном Росприроднадзоре документы крупных промпредприятий, расположенных в городской черте: «Завод Техно», «Гардиан Стекло», «Сплав», «СФАТ-Рязань» и «РОСА-1». Активисты потребовали предоставить им разрешительную документацию на виды деятельности, расчеты нормативов допустимых выбросов, декларации о плате за негативное воздействие за окружающую среду, параметры санитарно-защитных зон, договоры с лицензированными предприятиями на утилизацию отходов.

В установленный законом срок активисты не получили ответа и подали иск в Октябрьский городской суд. Этот судебный процесс активисты проиграли.

На суде представитель Росприроднадзора заявил, что ответ был направлен, якобы его по какой-то причине не получили.

«В процессе разбирательства нам предоставили подложный документ, который не содержал ответа на наши вопросы. Суд не принял это во внимание и встал на сторону надзорного органа. В областном суде произошло то же самое», — рассказал Александр Суфранович.

Тогда активисты «Дышим чистым» направили документы во Второй кассационный суд Москвы и выиграли дело.

«Кассационный суд услышал наши аргументы. Судебные акты, принятые ранее в пользу Приокского межрегионального управления Росприроднадзора рязанскими судами, были отменены полностью. Наша правовая позиция была признана аргументированной и обоснованной», — написали активисты на странице организации в соцсети «ВКонтакте».

Александр Суфранович снова запросил документы, касающиеся деятельности пяти крупных рязанских заводов. Теперь Росприроднадзор региона обязан дать ответ не позднее 23 мая.

91909bce05004084ce2169d6ef59b995.jpg

Фото: «Дышим чистым»

Жители Рязани начали выступать против неконтролируемых выбросов крупных предприятий Южного промышленного узла около десяти лет назад. Инициативная группа создала организацию «Дышим чистым», чтобы заставить чиновников решить проблему в микрорайонах Дашково-Песочня, Горроща, городских поселках Строитель, Соколовка, Шлаковый, Дядьково.

В апреле 2020 года стали известны результаты независимого исследования воздуха, пробы которого были взяты 21 февраля и 4 марта 2020 года в границах жилой зоны Октябрьского района Рязани. Оказалось, что на момент отбора концентрация метилакрилата в воздухе была превышена в 320 раз, акролеина – в 38,67 раза, винилацетата – в 3 раза, изобутилацетата – в 1,79 раза (первая проба) и в 1,63 раза (вторая). В первом отборе в воздухе также обнаружили этиловый эфир, изопрен, гексен, пропиловый спирт и ксилол.

«Дышим чистым» взаимодействует с экологическими организациями из других регионов. В 2021 году в Рязанской области появились еще несколько экологических движений — «Экология Турлатово» и инициативная группа жителей поселка Шлакового.


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment