maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Музыканты требуют прекратить отмену концертов по политическим причинам

Российские музыканты создали на платформе Change.org петицию с требованием прекратить оказывать давление на музыкантов по политическим причинам.

Петиция размещена от имени "Новой газеты", ее подписали Noize MC, Вася Обломов, лидеры групп "Тараканы!" и "Несчастный случай" Дмитрий Спирин и Алексей Кортнев, участница группы "Барто" Мария Любичева, группы "Ногу свело!", "Аркадий Коц", "Порнофильмы", "Йорш", "Рабфак".

486d6d407f3c8a40007d97af4e7dc70f.jpeg

Noize MC. Фото


По словам авторов петиции, к 2021 году прессинг музыкантов и отмены концертов стали в России обычной практикой. В качестве оснований указывают самые разные причины, чаще всег надуманные: пропаганда наркотиков, насилия, однополых отношений, употребление мата, неуважение к чувствам верующих. Популярный у чиновников повод для отмены концертов - ковидные ограничения.

"Но никто не решается произнести вслух истинную причину: несогласие артистов с политической ситуацией в стране и их активную гражданскую позицию. Нас запугивают силовики, наши концерты превращают в полицейские рейды, чиновники на местах звонят в клубы и настоятельно рекомендуют с нами не связываться",— говорится в петиции.

В результате у музыкантов отменяются целые туры, что лишает концертную индустрию "возможности выжить" после пандемии.

"Мы требуем прекратить преследование музыкантов за их гражданскую позицию, перестать запугивать, угрожать штрафами и реальными сроками",— сказано в петиции.

Петиция опубликована 20 часов назад, за это время ее подписали 3500 человек.

Два дня назад в Петербурге отменили концерт Моргенштерна, запланированный на 16 мая. По словам члена Общественной палаты РФ Екатерины Мизулиной, родительские организации жаловались на то, что Моргенштерн будет пропагандировать наркотики среди детей. Какие именно организации жаловались на концерт, неизвестно. У концертного директора музыканта, Владимира Шавгулидзе, другая версия: концерт не согласовали из-за ковидных мероприятий.

30 апреля в Оренбурге силовики сорвали концерт Noize MC (Ивана Алексеева). Из-за давления на организаторов выступление музыканта было разделено на две части, удалось отыграть только первую из них. Ранее музыкант сообщал, что из-поддержки Алексея Навального ему отказывают в проведении концерта на московской "ВТБ-Арене", хотя ранее были договоренности с этой площадкой.

Слушать музыку и делиться ею в соцсетях становится небезопасно и для поклонников музыкального творчества. В конце апреля в Архангельске суд назначил активисту Андрею Боровикову два с половиной года колонии общего режима за публикацию в соцсети клипа Rammstein.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments