maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Председатель комитета Госдумы по образованию заявил об отмене ЕГЭ

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев в четверг, 13 мая заявил, что в России отменят единый государственный экзамен (ЕГЭ) и вернутся к "традиционному формату" сдачи экзаменов.

"Не в этом году, но то, что его отменят, я практически уверен. Возвращение к традиционному формату, конечно, должно быть. В том числе в этом заинтересованы вузы, и в этом заинтересованы люди", — пояснил он в беседе с URA.RU. По словам Зайцева, процесс выхода из этой системы займет много времени.

В комитете Госдумы по образованию и науке вопрос о несостоятельности ЕГЭ поднимается регулярно. Последнее заявление по этому вопросу было накануне — 12 мая вице-спикер Петр Толстой призвал отменить ЕГЭ и вернуться к традиционному образованию.

Еще в марте глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что пандемия коронавируса может стать поводом для отмены ЕГЭ на обязательной основе. В этом году выпускники, которые не собираются поступать в вузы, могут отказаться от ЕГЭ и сдавать русский язык и математику в формате государственного выпускного экзамена. В Рособрнадзоре считают, что есть предпосылки для того, чтобы обсудить введение такой практики на постоянной основе.

В ноябре 2020 года Национальный родительский комитет направил письмо в Минпросвещения, требуя отменить обязательную сдачу ЕГЭ и ОГЭ (основного госэкзамена). "Мы считаем, что подобная мера позволит снизить стресс для школьников, которые сейчас учатся на удаленке. Качество дистанционного обучения по сравнению с очным форматом страдает, и в некоторых регионах эта разница огромна", — заявила исполнительный директор Национального родительского комитета Юлия Матюнина. С аналогичной просьбой обратился Профсоюз работников образования "Учитель".

1 сентября 2020 года была запущена акция #ЯМЫПротивЕГЭ. Она проходит в разнообразных формах - посты в соцсетях, одиночные пикеты и сбор подписей.

0d4588546cb4d741bb88e631c396cf9d.jpg

Сбор подписей против ЕГЭ в Нижнем Новгороде, март 2021 г.

Введение единого госэкзамена шло восемь лет – с 2001 по 2009 год его называли экспериментом. Впервые ЕГЭ провели в 2001 году в Чувашии, Марий Эл, Якутии, Самарской и Ростовской областях по восьми дисциплинам. В последующие годы ЕГЭ стали вводить в других регионах России. Федеральный закон «О внесении изменений в Закон РФ «Об образовании», который вступил в силу с 1 января 2009 года, утвердил ЕГЭ по русскому языку и математике обязательным для всех выпускников российских школ.

ЕГЭ должен был сделать прозрачной систему вузовского отбора, а образование — качественным и равным для всех. Однако ЕГЭ не оправдало те ожидания, которые на него возлагались. Одна из основных претензий к ЕГЭ, которую отметил в своем заявлении Максим Зайцев, — школьники уже с первого класса начинают готовиться к экзамену и перестают глубоко изучать предметы. Основа ЕГЭ — тестовые задания, которые можно заучивать, даже не понимая, какая логика лежит в основе верного ответа. Зачастую, из-за недостатка времени и у учеников, и у учителей, так и приходится поступать. Эту проблему отчасти пытались решить, увеличивая творческую, так называемую "вторую" часть экзамена.

Кроме этого, ЕГЭ — большой стресс для школьников: система контроля за проведением подразумевает металлодетекторы, видеонаблюдение и постоянный надзор. Специалисты считают единый госэкзамен одним из факторов, провоцирующих подростков на самоубийство. Даже при несовершенстве статистики, не позволяющей зачастую установить причины подростковых суицидов, известны несколько трагических случаев, напрямую связанных с ЕГЭ. Так, в 2008 г. в Вологодской области 15-летняя Полина Белова, входившая по результатам олимпиад в список 100 лучших учащихся России (39-е место в рейтинге), покончила жизнь самоубийством после того, как обнаружила ошибку, допущенную ею при сдаче ЕГЭ по математике.

Также учителя часто отмечают, что в контрольно‑измерительных материалах встречаются некорректно поставленные задания и варианты ответов. Однако из-за особенностей проведения ЕГЭ учителя не могут исправить эти ошибки, а ученики получают снижение баллов.

Противники ЕГЭ также указывают, что через такую систему сложно прорваться "нестандартным", творческим абитуриентам. В качестве доводов приводят примеры многих известных исторических личностей, которые, скорее всего, не прошли бы формализованную систему ЕГЭ.

С другой стороны, к плюсам ЕГЭ относится то, что система снижает роль "человеческого фактора" со стороны экзаменатора при поступлении, дает возможность подавать документы в 5 вузов одновременно, а результаты экзамена действительны в течение четырёх лет.

Фото обложки: источник

Читать подробнее на сайте Активатика

Tags: #ЯМЫПротивЕГЭ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment