maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Возле суда задержали сторонника шамана

Возле городского суда в Якутске 7 мая проходит третье заседание по уголовному делу шамана Александра Габышева. Там собрались его сторонники, одного из них, активиста Хонгора Анаева, задержали полицейские за то, что он развернул плакат. Об этом сообщают "Сибирь.Реалии" со ссылкой на сестру Габышева Кыайыылаану Захарову.

Анаева задержали по административной статье о митингах (20.2 КоАП РФ) за то, что активист с небольшим плакатом сфотографировался на крыльце здания суда - подтвердил координатор правозащитного проекта "Открытка" Алексей Прянишников. Анаев отказался подписать составленный протокол, полицейские его отпустили, пообещав передать материалы дела по месту его жительства.

30 апреля в Якутске начался суд, на котором решается вопрос о принудительном лечении в ПНД (психо-неврологическом диспансере) закрытого типа Александра Габышева. Родственников и друзей шамана на заседание не пускают, суд идёт в закрытом режиме.

Эксперты в своем заключении утверждают, что Габышев якобы представляет особую опасность, из-за чего "нуждается в принудительном лечении в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением".

В середине марта шамана признали невменяемым в результате психолого-психиатрической экспертизы, которую провели в Якутском психоневрологическом диспансере. В апреле родственники Александра Габышева заявили о резком ухудшении его здоровья. По словам сестры Кыайыыланы Захаровой, навещавшей его в диспансере, Габышева "явно напичкали какими-то веществами, изменяющими психику", он очень медленно говорил, жаловался на бессонницу и потерю сознания после уколов.

Весной 2019 года Александр Габышев отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Шамана задержали через несколько месяцев на границе Бурятии и Иркутской области. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. Психиатрическая экспертиза, которую инициировала ФСБ по Якутии, обнаружила у Габышева признаки невменяемости. Защита шамана считает, что экспертиза была проведена некорректно.

В начале февраля 2021 года Габышева принудительно отправили в психоневрологический диспансер по требованию врачей, а 26 февраля его допросили в качестве подозреваемого по уголовному делу по части 2 статьи 318 УК. В марте экспертиза не обнаружила признаков вреда здоровью сотрудника Росгвардии, который проходит потерпевшим по делу против Габышева.


Источник фото


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment