maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Калининградский журналист, преследуемый в России, стал лауреатом международной премии

Игорь Рудников, главный редактор калининградской газеты "Новые колеса", стал лауреатом американской премии "За свободу слова". Об этом сообщила Ньюхаусская школа массовых коммуникаций, расположенная в штате Нью-Йорк.

e08e9aba31d5fa86e557ffa5568f4cd7.jpg

В этот раз объявление победителя прошло онлайн из-за пандемии коронавируса. Присуждение премии "За свободу слова" происходит ежегодно, и за последние 15 лет гражданин России впервые стал ее лауреатом.

В данный момент Игорь Рудников проживает в США, куда ему пришлось эмигрировать из-за преследований у себя на родине. Газета "Новые колеса", издававшаяся с 1995 года, была закрыта судом по формальным причинам, но продолжает выходить онлайн.

Ранее в редакцию постоянно приходили силовики с обысками. На главреда Рудникова в 2016 году было совершено покушение, от которого он чуть не умер. Был задержан и осужден на 9 лет лишения свободы лишь исполнитель этого преступления - бывший сотрудник полиции Алексей Каширин.

Затем на Игоря Рудникова завели уголовное дело о якобы имевшем место вымогательстве 50 тыс. долларов у генерала Виктора Леденева - экс-главы СК по Калининградской области. Судья, однако, переквалифицировал дело на более легкую статью - "покушение на самоуправство", приговорил журналиста к обязательным работам и освободил его в зале суда. Леденев же был отправлен в отставку со своего поста.

В газете "Новые колеса" публиковались острые материалы о коррупции среди калининградских чиновников и силовиков. Ее темами, в частности, были незаконная застройка берега Балтийского моря, незадекларированная элитная недвижимость генерала Леденева, коррупционные схемы при строительстве онкоцентра и т. д.

Фото

Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment