maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

700-летний дуб в Подмосковье, которому угрожает спил, завел аккаунт в Instagram

700-летний дуб в Подмосковье, оказавшись под угрозой спила, завёл аккаунт в Инстаграме. Об этом сообщает издание "Чехов Ru".

24cf4412955098d85b82a0b26b196983.jpg

Черешчатый 700-летний дуб растет возле Красногорска. Дуб необычен тем, что когда-то из спящих почек огромного пня выросло 13 мощных стволов, которые образовали симметричную крону.

Стараниями неравнодушных жителей дуб внесли в Реестр удивительных деревьев России.

1a28ca450f421028236858b75c7687d7.jpg

Однако уникальное дерево оказалось под угрозой уничтожения. Территория, на которой растет дуб, отведена под застройку 4-й очереди микрогорода "В лесу" (застройщик - Группа компаний "ПроГород ВЭБ.РФ", проектное финансирование и реализация - АО "ДОМ.РФ").

"Рядом со мной возник «Микрогород «В лесу», и сначала все шло хорошо, я был местной достопримечательностью и даже символом леса. Но МВЛ растет. В небольшой долине, где я стою, хотят построить 11 новых домов, и один из них как раз на моем месте. Я не могу подвинуться, я - дерево, у меня корни, я даже точно не знаю, как глубоко и широко они проросли за 700 лет. А не построенный еще дом вполне можно сдвинуть!" - говорится в Инстаграме дерева.

Жители Красногорска считают, что у застройщика есть возможность спроектировать застройку с учетом наличия дерева. По их мнению, такому уникальному объекту на территории застройки дальновидный инвестор был бы только рад, осознавая рекламные перспективы. Вся информация по уникальному дереву была передана жителями застройщику несколько лет назад. Однако, как следует из ответа Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области, застройщик продолжил в 2020 году и продолжает в 2021-м согласовывать проект без учета наличия дерева.

В декабре 2020 года инициативная группа жителей писала обращения в администрацию Красногорска, в местную Общественную палату, Министерство экологии и природопользования и Министерство жилищной политики Подмосковья, в также в подмосковный Комитет по архитектуре и градостроительству, Мособлгосэкспертизу, представителям всероссийской программы “Деревья – памятники живой природы”.

Жители Красногорска также создали ПЕТИЦИЮ в защиту дуба на Change.org. Ее подписали уже более 2000 человек.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment