maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Жители Челябинска жалуются на выбросы сероводорода

Жители северо-запада Челябинска жалуются на резкий неприятный запах на улице, сообщает 74.RU. С вечера воскресенья, 2 мая, в редакцию издания поступило около десятка сообщений: возмущались жители ЖК "Александровский", "Парковый-2", улицы Петра Столыпина, Тополинки.

Челябинцы жалуются на "запах куриного помета", непонятный очень резкий и ядовитый запах, "сильный запах навоза". Находиться на улице, по словам горожан, невозможно.

46a118f4b13c8b882b4a6c17cd833c4b.jpg

Фото: "Вредные выбросы Челябинск"

Заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков подтвердил, что вечером 2 мая центр экологического мониторинга зафиксировал превышение по сероводороду в 1,5 ПДК на пересечении улиц 250-летия Челябинска и Чичерина.

Сейчас инспекторы Минэкологии выясняют источник загрязнения воздуха. "Из-за смены направления ветра проверяется большое количество предполагаемых источников. В частности, проверяются Кременкульские очистные сооружения, очистные МУП ПОВВ, сельскохозяйственные поля, используемые птицефабрикой «Равис», и ряд промышленных объектов", — рассказал Виталий Безруков.

Выбросы — не единственная экологическая проблема, которая беспокоит челябинцев.

С 1 мая деревня Шумаки Челябинской области осталась без воды из-за того, что в воде обнаружено повышенное содержание ртути и цинка. Деревня Шумаки находится в 0,8 км от Томинского горно-обогатительного комбината по добыче медной руды, построенного несмотря на протесты жителей и экологов.

На дне Коркинского разреза, который используется в качестве хвостохранилища Томинского горно-обогатительного комбината по добыче медной руды, появилось большое озеро, видимое на космических снимках.

625e3d518b4fb2a64637ad39c261a228.jpg

Активистка Надежда Вертяховская направила обращения в Ростехнадзор и Росприроднадзор. "30.03.2021 на снимке с ресурса отчетливо видно скапливание талых и грунтовых вод в Коркинском разрезе, что может привести к расширению карьера и трагедии, так как рядом расположены населенные пункты. Обращаю внимание руководителей надзорных органов на сложившую ситуацию, нарушения природоохранного законодательства, требований промышленной безопасности, необходимость выполнения надзорных и контролирующих функций в отношении опасного объекта Коркинский разрез (ООО „Промрекультивация“) и деятельности опасного объекта АО „Томинский ГОК“", — написала она.

Во время больших майских выходных в Чишме Челябинской области пройдут общественные слушания по материалам обоснования лицензии на эксплуатацию пункта хранения радиоактивных отходов. Слушания состоятся 4 мая 2021 года в 15.00 в поселке Саккулово, в здании Саккуловского дома культуры.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment