maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

​Росфинмониторинг включил "штабы Навального" в перечень экстремистов

Росфинмониторинг включил штабы Навального в "перечень организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму". Последние изменения в перечень внесены 30 апреля.

Сейчас на сайте ведомства в разделе "Российские юридические лица" под номером 461 упоминается "Общественное движение "Штабы Навального»".

Росфинмониторинг — это сокращенное название Федеральной службы по финансовому мониторингу. Согласно официальному сайту, служба занимается противодействием «отмыванию полученных преступным путем доходов, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения».Люди и организации, включенные в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, оказываются в условиях экономических санкций со стороны государства. В частности, они не могут пользоваться своими банковскими счетами, а для физических лиц это означает невозможность устроиться на работу и совершать какие-либо операции по карте.

За несколько дней до всероссийской акции в поддержку Навального, 16 апреля, прокуратура Москвы подала иск о признании экстремистскими организациями Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), штабов Алексея Навального и Фонда защиты прав граждан (юрлицо ФБК). Прокуратура якобы провела проверку и пришла к выводу, что "фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя". 26 апреля прокуратура приостановила деятельность "Штабов Навального", объяснив это тем, что движение осуществляет экстремистскую деятельность.

29 апреля Леонид Волков заявил о роспуске сети региональных штабов Навального. "Сохранение работы сети штабов Навального в нынешнем виде невозможно: оно немедленно будет подведено под статью об экстремизме и повлечет за собой уголовные сроки для тех, кто работает в штабах, кто сотрудничает с ними, кто им помогает. Увы, работать в таких условиях невозможно. Мы официально распускаем сеть штабов Навального", — сообщил он.

Таким образом, такой организации и такого юрлица на данный момент не существует. Впрочем, штабы Навального и ранее не были организацией юридически. "Нет такой организации «Штабы Навального», а есть фонд — «Фонд Защиты Прав Граждан (ФЗПГ)», который юридически обеспечивает деятельность", — заявлял Леонид Волков в разговоре с "Новой газетой".

Вчера, 29 апреля, стало известно еще об одном деле, возбужденном в отношении Алексея Навального и его соратников Ивана Жданова и Леонида Волкова. Дело расследуется по части 1 статьи 239 УК (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью).

С 2009 года по 239-й статье осудили всего 14 человек, пишет Znak.com со ссылкой на данные судебного департамента Верховного суда. Адвеокаты называют эту норму практивчески неприменимой, или "спящей". Ранее по 239-й статье обвиняли или осуждали лидеров религиозных сект.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment