maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Гаагский трибунал грозит Путину, - эксперт

Президента РФ Владимира Путина на данный момент невозможно привлечь к уголовной ответственности за ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий против Украины. Однако можно - по другим основаниям. Такое мнение высказали директор по научному развитию Центра политико-правовой реформ, эксперт по уголовному праву и проблемам коррупции Николай Хавронюк и вице-президент Европейского комитета против пыток Николай Гнатовский. В частности, Николай Хавронюк заявил, что для начала Совет безопасности ООН должен принять решение, являются ли военные действия на Донбассе агрессивными.

"Он (Совбез ООН, - ред.) этого никогда не выяснит, потому как нужны голоса всех членов, а Россия никогда не отдаст свой голос. Таким образом, мы видим недейственность ООН", - сказал Николай Хавронюк. он также высказал мнение, что Совбез ООН нужно либо расформировать, либо придумать другие - действенные механизмы решения подобных проблем.

В свою очередь, Николай Гнатовский заявил, что на сегодняшний день ничего лучше такого международного органа как ООН, построить не удастся. А привлечь к уголовной ответственности главу государства, которое по факту является агрессором, - можно.

Так, по мнению эксперта, теоретически, Владимир Путин как организатор системной кампании преступлений против человечества или военных преступлений, которые происходят на Донбассе, может быть привлечен к ответственности Международным уголовным судом, без решения Совбеза ООН. "Даже если ты лично никого не убил, но ты причинил ущерба значительно больше тем, что отдавал приказы", - пояснил Гнатовский.

http://politkuhnya.info/novosti/gaagskii-tribunal-grozit-putinu-ekspert.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments