maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

В Барнауле активистов преследуют по "дадинской" статье

В Барнауле к активисту Виктору Рау пришли полицейские. "Меня приехали забирать, ломятся в дом", - написал он на своей странице в Facebook.

В ходе обыска у Виктора Рау изъяли 65 плакатов, компьютер и телефон, после этого активиста повезли на допрос. Его защищает адвокат "Апологии" Анастасия Харламова.

5f7b9daffe321c8cfd96ce135a88db0a.jpg

Виктор Рау. Фото: SOTA

17 апреля Виктора Рау задержали в Барнауле из-за того, что у него на маске была надпись "Путина в отставку" (а на следующий день его задержали уже якобы за отсутствие маски - на избирательном участке). В отделе полиции "Железнодорожный" полицейские сообщили, что против него возбуждено уголовное дело по "дадинской" статье о неоднократном нарушении правил участия в акциях (ст. 212.1 УК). 21 апреля на Виктора Рау действительно завели дело по статье 212.1 УК.

После допроса в качестве подозреваемого Виктора Рау освободили. Сначала с него собирались взять пописку о невыезде, но затем отпустили без подписки.

Виктор Рау - участник "Демкоалиции 2021", которая была создана на платформе партии "Яблоко" перед выборами в алтайское заксобрание и местные органы власти.

Доследственная проверка по "дадинской" статье проводится также в отношении активистки из Барнаула Марии Пономаренко, сообщает "Апология протеста"

В рапорте оперуполномоченного Центра по противодейтвию экстремизму указано, что Мария Пономаренко неоднократно принимала участие в протестных акциях, более трех раз привлечена к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ.

Поводом для доследственной проверки стал пост в Instagram об акции 21 апреля.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment