maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Журналистка из Киселёвска Наталья Зубкова покинула Россию

Редактор издания "Новости Киселёвска" Наталья Зубкова была вынуждена покинуть Россию, сообщает "Тайга.Инфо". Наталья уехал из страны около недели назад. Журналистка не сообщила в какую страну выехала

«Я не чувствовала себя в безопасности на территории Российской Федерации. А приезд следователя Варламовой в Екатеринбург показал, что меня и моего ребенка могут достать в любом уголке нашей прекрасной страны. Задают вопросы, рассматриваю ли я политическое убежище - не рассматриваю», -прокомментировала свой отъезд журналистка.

Наталья Зубкова намерена продолжить свою работу. Даже будучи за рубежом она будет заниматься темами черных риелторов в Киселёвске, Кузбассе, экологии, нарушения прав коренных народов — шорцев и хакасов.

25 февраля на Наталью Зубкову было совершено нападение в момент, когда она вышла на улицу выгулять собаку. Двое неизвестных мужчин в темной одежде подошли к ней сзади, один схватил за капюшон и резко опустил её на колени лицом в снег. Нападавший угрожал физической расправой ее дочерям, если она "еще хоть раз откроет рот". Поле этого он отпустил Наталью и нападавшие ушли во дворы. Разглядеть из лица не удалось. По словам Зубковой, голос принадлежал немолодому мужчине, говорил человек полушепотом.

У Натальи Зубковой трое детей: старший сын служит в армии, средней дочери 16 лет, младшей - 9. После случившегося, опасаясь за себя и свою семью, Наталья Зубкова покинула Киселёвск. Она не разглашала информацию о своем местонахождении. Однако 6 апреля к Наталье Зубковой по месту ее пребывания пришла заместитель руководителя следственного отдела по Кисёлевску Татьяна Варламова. Она вручила журналистке повестку о вызове на допрос. Зубкова там была указана в качестве потерпевшей. Но Наталья Зубкова в разговоре с Тайгой.инфо выразила недоумение. По её словам, она год жаловалась в ведомство на странные сообщения ее близким, на угрозы в соцсетях, однако никакой реакции, по ее словам, не добилась.

Наталья Зубкова неоднократно получала угрозы в связи о своей профессиональной деятельностью. Зубкова - основательница и главный редактор интернет-издания "Новости Киселёвска", которое в том числе освещает протесты местных жителей против угольщиков.

В 2019 году мэр Киселёвска заявил на Зубкову в прокуратуру из-за интервью с местными жителями. По мнению чиновника, журналисты должны согласовывать встречи с администрацией города. Жители, у которых Наталья брала интервью, ранее записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца и разместили его на YouTube.

В августе 2020 года на журналистку напал юрист Антон Реутов, о котором она писала в своем материале. Юрист отсудил у журналистки компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей, но почему-то вместо денег захотел забрать её машину. Наталья Зубкова проходит свидетелем по уголовному делу о краже (ст.158 ч.2 УК РФ), которое возбуждено в отношении руководителя совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства города Киселёвска Антона Реутова. Речь идет о фиктивной сделке о продаже квартиры в Киселевске .

Читать подробнее на сайте Активатика

Tags: Роисся, журналисты, нападение, угрозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments