maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Редактор DOXA заявил об отводе следовательницы - она назвала его "сексуальным"

Редактор DOXA Владимир Метелкин 22 апреля подал заявление об отводе следовательницы СК РФ Екатерины Жижмановой из-за её личной заинтересованности или психологического давления. Об этом сообщает журнал DOXA.

b00e8192770c2664aa665041e4b51fc0.jpg

Редактор DOXA Владимир Метелкин (слева) в суде. Фото: DW

В заявлении Метелкин подробно описал факты нарушения личного пространства со стороны следовательницы Екатерины Жижмановой. По его словам, она постоянно проявляет личную заинтересованность. Например, Жижманова сказала Владимиру, что нашла его аккаунт в Instagram и считает его фотографии и его самого "сексуальным". Адвокат подтвердил, что следовательница действительно это говорила при нем, также есть аудиозапись её слов. Кроме того подследственный сообщил, что Жижманова его «постоянно трогает руками», «сразу после прохода КПП прикасается к плечу своей рукой» и «всегда при разговоре очень близко стоит» к Метелкину, нарушая его личные границы.

Подобные знаки внимания со стороны следовательницы Владимир Метелкин считает одним из способов психологического давления на следствии.

В заявлении Метелкин сослался на статью 61 УПК, которая предусматривает обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу. В пункте 2 статьи 61 закреплено, что следователь не может участвовать в производстве по уголовному делу в случаях, если имеются обстоятельства, дающие основание полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе уголовного дела.

UPD: Адвокат Григорий Червонный рассказал, что Мтетелкину заменили следователя: "Окончательного процессуального решения по заявлению Владимира об отводе мы еще не получили. Тем не менее нам заменили следователя. С нами работает другой следователь, который ведет себя очень корректно и профессионально, ничего личного и не нужного не допускает в работе".

Следовательница Екатерина Жижманова теперь ведет дело Наташи Тышкевич. В свою очередь, Тышкевич также заявила отвод Жижмановой.

"Поскольку я занимаю жесткую позицию по сексуализированному насилию, я не готова работать с харассерами", — прокомментировала Наташа Тышкевич.

14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Журналистов задержали и увезли в суд. Им предъявили обвинение в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадзора.

Сейчас всем четверым редакторам по суду назначен запрет определенных действий на два месяца до 14 июня: им нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом —фактически это означает домашний арест.

Владимир Метелкин на суде просил не назначать ему домашний арест, поскольку его мама болеет астмой и ему нужно покупать ей лекарства, а также гулять с собакой. Однако суд не принял во внимание эти обстоятельства.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment