maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

На акциях в поддержку Навального задержаны более 1700 человек

На акциях в поддержку Алексея Навального 21 апреля и после них задержали более 1700 человек, задержания продолжаются 22 апреля.

Утром 22 апреля в Хабаровске во время прогулки задержали протоиерея Андрея Винарского, его доставили в отдел полиции № 4 для составления протокола из-за участия во вчерашней акции протеста. Хабаровские активисты сообщили, что задержан Дмитрий Голубев, который принес на площадь флаг "За Навального". Вчера полицейские пытались задержать его с флагом во время акции. Чтобы не допустить задержания, другие активисты схватились за флаг, скандируя: "Один за всех и все за одного!" . Голубева доставили в ОП №4, к нему приехал адвокат Владимир Мазнев. Также задержали активистку Анастасию Субботину, её везут в ОП № 6.

В Екатеринбурге задержали уличного художника Тиму Радя. Его везут в Ленинский районный суд.

c13471e84d5098f101cd8019c4778aa2.png

Фото: "Активатика"

Известно о задержаниях более чем в 90 российских городах. Лидером по задержаниям (минимум 806 человек) стал Санкт-Петербург, который отличился также тем, что полицейские массово применяли электрошокеры. На втором месте Уфа (119 задержанных), на третьем — Казань (67 человек, из них минимум 28 — студенты). В Москве задержаны всего 30 человек, хотя в акции в центре города приняло участие около 10 тысяч.

В нескольких городах вынесены первые решения судов об административных арестах, сообщают адвокаты "Апологии протеста".

Невский районный суд Санкт-Петербурга арестовал на 12 суток Артура Рахманкулова. Его признали виновным по ч.1 ст. 20.2 КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка).

Еще 14 задержанных ждут суда, ночь они провели в 74 отделе полиции в Петербурге. За это время их только один раз покормили бутербродами, которые принесли волонтеры.

35168c5c65c0107690df64f134940f60.jpg

Фото: "Апология протеста"

В Новосибирске Центральный районный суд оштрафовал на 25 000 рублей Кирилла Саенко, его признали виновным по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ за анонс вчерашней акции во "ВКонтакте". Саенко задержали еще 20 апреля, два дня он провел в отделе полиции. Адвокат Роман Коршиков рассказал, что судья грозила Саенко "проблемами на учебе и работе" и предлагала признать вину. Поле этого адвокат заявил отвод судье, но та отводить себя отказалась.

a24419962f64b5c4f8ab9a64ffefe31c.jpg

Кирилл Саенко и Роман Коршиков. Фото: "Апология протеста"

Железнодорожный районный суд Красноярска оштрафовал SMM-менеджера команды Навального Наталью Петеримову на 250 000 рублей за анонс акции протеста в чате в Telegram. Лидера красноярской команды Навального Анастасию Корсакову оштрафовали на 25 000 рублей за публикацию анонса в сторис в Instagram.

В Барнауле суд назначил задержанному вчера активисту Владу Келлеру 30 часов обязательных работ — но не за участие в акции, а за репост о митинге 31 января.

Октябрьский районный суд Ставрополя признал Вадима Мунтайкина и Николая Парфенова виновными в повторном нарушении законодательства о митингах (ч.8 ст.20.2 КоАП РФ): Мунтайкина арестовали на 10 суток, Парфенова — на 12.

Софье Лопатиной из штаба Навального в Кургане дали 30 суток ареста за "организацию митинга" и 10 суток ареста за "неповиновение полиции". Суд проходил в скайпе.

в Москве SMM-редактора Команды Навального Александра Шепелева везут в Люберецкий суд. Вчера около 22 часов под видом пожарных следователи проникли в его квартиру в Люберцах. Во время обыска Шепелева избили, требуя назвать пароли от всех гаджетов. В справке ГБУЗ МО "Люберецкая областная больница", куда доставляли Шепелева после обыска, сказано, что у него диагностировано "подкожное кровоизлияние в области левой брови, правого плечевого сустава, лопаточной области с обеих сторон грудной клетки, слева ушиб мягких тканей, грудной клетки".По словам адвоката Даниила Бермана, Шепелева обвиняют в неповиновении полицейским (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ).

В ночь с 21 на 22 апреля в подмосковном Фрязине силовики пришли с обыском к родственникам сотрудника it-отдела Фонда борьбы с коррупцией Владислава Романцова. Обыск проходил в рамках "санитарного дела" (ч. 1 ст. 236 УК), возбужденного после январских акций в поддержку Навального в Москве.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments