maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Жители Москвы добились ликвидации промзоны Очаково-Матвеевское

Промзона Очаково-Матвеевское, отравляющая воздух на западе и юго-западе Москвы незаконным сжиганием мусора, будет ликвидирована. Об этом сообщила в Facebook депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева.

Москвичи боролись против этой промзоны более 6 лет. В прошлом году после многочисленных жалоб начались проверки. Полгода назад промзону включили в комплексное развитие территорий.

Сейчас принято решение о реорганизации территории для размещения объектов общественно-производственного назначения.

"На территории будет развиваться общественно-производственный кластер, кроме того, проектом предусмотрено создание научного сектора. Благодаря развитию бывших промзон у города появляются новые уникальные кластеры и бизнес-инкубаторы, которые не только гармонично вовлекаются в ритм города, но и создают дополнительные рабочие места", — сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Промзона, которая будет реорганизована, ограничена южным дублером Кутузовского проспекта, МКАД, улицами Рябиновой и Генерала Дорохова.

93a872cfc3cab322df50ca13b1c2746b.jpg

Фото

Общественные обсуждения по проекту реорганизации проходят с 14 по 27 апреля 2021 года. Внести пожелания можно на сайте проекта "Активный гражданин" в разделе "Общественные обсуждения".

"Подавайте свои предложения, как лучше организовать, считаю надо просить ФОК, бассейн, школы, детские сады, поликлинику или даже больницу, приют для животных, коих очень много в промзоне живет - ну в общем, что вам нужнее, то и пишите", — призывает Екатерина Енгалычева.

На данный момент Очаково-Матвеевское состоит из промзоны почти наполовину — здесь производят пиво, резину, алюминиевые конструкции. А несколько лет назад здесь появился стихийный мусоросортировочный комплекс. Местные жители заподозрили неладное, почувствовав регулярный запах гари, который приносил ветер с промзоны. Жители создали инициативные группы - "За чистый воздух в (Ю)ЗАО", "Дикий Запад Москвы" стали писать письма в надзорные ведомства, но получали отписки.

Жители Очакова приобрели дрон, при помощи которого они смогли установить точное местоположение мусоросортировочных комплексов, а также стали фиксировать ночные сжигания и предоставлять как доказательства в разные ведомства.

Каждый вечер в промзону направляются машины с отходами, ближе к полночи из промзоны начинает подниматься дым. Жители говорят, что днем мусор не сжигают, так как столбы дыма заметнее на фоне неба.

Облака дыма периодически доходят даже до Ново-Огарево, Кутузовского проспекта и Рублево-Успенского шоссе. Особенно тяжелая ситуация складывается в жаркую и сухую погоду. Станция Мосэкомониторинга "Очаково 1", которая находится на Очаковском шоссе, регулярно фиксирует превышения ПДК по микрочастицам пыли, оксиду азота и диоксиду азота — это продукты горени полимеров.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments