maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Год колонии-поселения за защиту "Фургаломобиля" получил активист из Хабаровска

Хабаровского активиста Дениса Посметюхина признали виновным по статье 318.1 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти) и приговорили к году колонии-поселения. Об этом сообщает корреспондент "Активатики" Екатерина Бияк.

По версии следствия, 25 сентября 2020 года Денис Посметюхин применил перцовый баллончик против силовиков, когда полицейские и судебные приставы попытались силой вытащить водителя «Фургаломобиля» Андрея Маклыгина из салона, повредив при этом машину.

Активист свои действия объясняет тем, что хотел не допустить столкновения протестующих с силовиками.

"Чтобы не было конфликта между сторонами. Чтобы люди разошлись в одну сторону, сотрудники (полиции - ред.) - в другую, и чтобы к людям не применяли силу, я применил перцовый баллончик. Люди разошись. И полицейские разошлись. Фургаломобиль не забрали", - рассказал Денис Посметюхин.

Сразу после распыления баллончика Посметюхина задержали. Суд сначала отправил его под домашний арест, но позже эту меру пресечения заменили на запрет определенных действий.

9 июля 2020 года Сергея Фургала задержали и отправили в Москву, где арестовали на два месяца по обвинению в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Позже президент РФ Владимир Путин отправил его в отставку «в связи с утратой доверия», а освободившееся кресло губернатора занял временно исполняющий обязанности Михаил Дегтярёв.

Первый митинг в Хабаровске прошел стихийно, 11 июля. В июле задержаний активистов в городе не было. Первый арест после задержания произошел 15 августа, после этого начались административные и даже уголовные дела над активистами. 10 октября, на 92-й день протестов, акцию разогнал ОМОН. Полиция жестко избивала демонстрантов, два человека попали в больницу.

В конце сентября сотрудники полиции и судебные приставы арестовывали "фургаломобиль" из-за долгов (как позже выяснилось, уже оплаченных). Случилась потасовка, а ее итогом стало возбуждение уголовных дел в отношении обеих сторон конфликта.


Читать подробнее на сайте Активатика


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment