maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Мосгорсуд зарегистрировал иск прокуратуры о признании ФБК экстремисткой организацией

Мосгорсуд получил материалы искового заявления столичной прокуратуры о признании Фонда борьбы с коррупцией*, Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ, признан в РФ НКО-иноагентом) и некоммерческой организации "Штабы Навального" экстремистскими организациями, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-слежбу суда.

На данный момент еще не решен процессуальный вопрос о принятии иска к производству и, соответственно, назначении заседаний. О статусе иска суд сообщит дополнительно.

16 апреля Генеральная прокуратура потребовала признать Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и некоммерческие организации "Штабы Навального" экстремисткими организациями. По мнению надзорного ведомтва, эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации, "фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария "цветной революции". В сообщении прокуратуры также указано, что этими структурами осуществляется деятельность на территории РФ иностранных и международных организаций, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной.

Иск в Мосгорсуд подали накануне акции в поддержку Навального, которую назначили на 21 апреля. Незадолго до акции, 16 апреля, в сеть попали личные данные пользователей сайта "Свободу Навальному". В частности, хакеры опубликовали базу электронных почт сторонников Алексея Навального. В общий доступ хакеры выложили 529 тысяч электронных адресо, которые использовали для того, чтобы подтвердить готовность выйти на митинг в поддержку Навального весной 2021 года.

Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов подтвердил подлинность базы. "Это очень неприятный удар, который нанесли по ФБК в день, когда фонд выпустил расследование про резиденцию президента Путина на Валдае", - сказал Иван Жданов.

19 апреля Глава региональных штабов политика Алексея Навального Леонид Волков во время эфира ютьюб-проекта «Навальный Live» объяснил утечку базы тех, кто зарегистрировался на митинг за Навального, действиями бывшего сотрудника ФБК, завербованного ФСБ России. Как рассказал политик, команда Навального всегда понимала, что идет «охота» ФСБ на сотрудников ФБК, которых «запугивают и подкупают». По словам Леонида Волкова, было несколько случаев, когда таких людей вычисляли и увольняли из организации. В случае с сайтом «Свободу Навальному!» у сотрудника, чье имя не раскрывается, «отобрали все доступы, но не учли, что у него остался доступ к логам почтового сервера».

«Как всегда, 99% хакерских атак происходят через инсайдера, через „крысу“. У нас бывший сотрудник с доступами смог скачать почтовые логи сервера»

Сайт "Свободу Навальному!" был создан 23 марта для сбора подписей желающих участвовать в митинге. Дата митинга должна быть нахвана после того, как на сайте зарегистрируются 500 тысяч человек. На 16 апреля на сайте зарегистрировались более 440 тысяч.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment