maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Прокуратура потребовала признать ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями

Прокуратура потребовала признать ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями. Об этом сообщает "Команда Навального".

Прокуратура Москвы подала иск о признании экстремистскими организациями Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), штабов Алексея Навального и Фонда защиты прав граждан (юрлицо ФБК). Как говорится в сообщении прокуратуры, она провела проверку указанных организаций и пришла к выводу, что "фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя".

В случае признания организаций экстремистскими, за участие в их деятельности или ее финансирование будет грозить уголовная ответственность.

"Нет больших сомнений в том, какое решение примет путинский «суд» по иску прокуратуры. Довольно скоро ФБК и Штабы Навального окажутся "экстремистскими организациями". Это откроет дорогу к сотням уголовных дел, под ударом окажется каждый наш сотрудник. Просто сам факт работы в ФБК или в одном из региональных штабов будет поводом для того, чтобы дать от двух до шести лет. Это в лучшем случае. А в худшем — уголовные дела даже для волонтеров, для сочувствующих, для тех, кто раздает листовки или вообще как-то участвует в наших активностях", - предполагают руководители ФБК и штабов Навального.

Сегодня же стало известно, что хакеры опубликовали базу электронных почт сторонников Алексея Навального. В общий доступ хакеры выложили 529 тысяч электронных почт, которые использовали для того, чтобы подтвердить готовность выйти на митинг в поддержку Навального весной 2021 года.

Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов подтвердил подлинность базы. "Это очень неприятный удар, который нанесли по ФБК в день, когда фонд выпустил расследование про резиденцию президента Путина на Валдае", - сказал Иван Жданов.

Пока трудно сказать, чем это может угрожать людям, которые регистрировались на сайте "Свободу Навальному!". Собранная база содержит исключительно электронные адреса, без уточняющих данных. "Самую большую подлость, которую могут сделать злоумышленники - отправить вам неприятное письмо, которое, вероятно, попадет в спам", - считает Иван Жданов. Однако по доверию безопасности общественных проектов нанесён большой ущерб. "Теперь и ФБК, и другим проектам будет гораздо сложнее собирать базы", - считает бывший консультант фонда Навального Владислав Здольников.

Сайт "Свободу Навальному!" был создан 23 марта для сбора подписей желающих участвовать в митинге. Дата митинга должна быть нахвана после того, как на сайте зарегистрируются 500 тысяч человек. На 16 апреля на сайте зарегистрировались более 440 тысяч.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment