maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Активист "Восстания против вымирания" задержан у Кремля

Активист международного движения "Восстание против вымирания" (Extinction Rebellion) Константин Фокин проводит экологическую акцию на Красной площади.

Активист сел на брусчатку Красной площади с плакатом- напоминанием о том, что "возможности нашей планеты не беспредельны". Примерно через минуту после начала акции Константин Фокин был задержан, по нашим данным он доставлен в ОВД "Китай-Город".

f22cc5ef2fd325716f7abd1adec46ff0.jpeg

Константин Фокин - экологический и гражданский активист. С плане экологии его фокус - глобальный дисбаланс - превышение совокупной нагрузки на окружающую среду ее возможностям, что, соответственно, ведет к ее каждодневной деградации. Основные требования международного экологического движения Extinction Rebellion, участником которого Константин является - признать факт экологической катастрофы и начать немедленные и решительные действия по ее предотвращению.

Основная форма поддержки этих требований - различные акции прямого действия, стратегия гражданского неповиновения. Активисты выходят на улицы крупнейших городов мира, перекрывают улицы и мосты, блокируют правительственные здания. Часто это заканчивается задержаниями, судами, арестами.

За последние 2 года Константина задерживали более 20 раз, несколько раз наказывали штрафами в сотни тысяч рублей, 7 раз отправляли под административный арест. Последний раз - за участие в протестах в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных. Наказали арестом на 28 суток. Находясь в спецприемнике Константин объявил голодовку с требованием прекращения преследований всех участников акции мирного гражданского протеста. Эта голодовка закончилась в реанимации через 17 дней.

Мы с Константином встречались последний раз 11 декабря 2020 г. - тогда он вышел на Красную площадь и сел на брусчатку перед мавзолеем с плакатом «Стоп экоцид». Через 38 сек Константина грубо задержали сотрудники полиции, доставили в ближайший отдел и составили протокол за повторное нарушение правил проведения публичных мероприятий (до 30 сут. ареста), суд по которому еще предстоит.

Перед акцией Константин рассказал нашему корреспонденту о целях сегодняшней акции.


Корр.: Константин почему вы вышли в тот день в центр Москвы с таким плакатом, что он означает? Почему именно на Красную площадь? Разве вы не знаете, что власти и полиция этого очень, очень не любят и стараются не допускать?

Константин Фокин: - Мы все живем в ситуации надвигающейся экологической, экономической и социальной катастрофы - создаваемая нами (людьми) общая нагрузка на окружающую среду существенно превышает возможности этой среды воспринимать это и полноценно перерабатывать. Это происходит уже много лет. И этому пока не видно конца.
- большинство из нас этого просто не понимает
- соответственно - мы все, как человечество и большинство из нас в отдельности, не предпринимаем шагов чтобы этого избежать и минимизировать последствия, которых уже не избежать
- в такой ситуации, у меня, как у человека понимающего происходящее, больше ответственности за нее, есть обязанность действовать, делать все, что в моих силах
- правильное действие диктуется опытом, историей - нужно взять самый большой молот, найти самый большой и громкий набат и колотить по нему что есть мочи - чтобы максимальное число людей услышало и … начало так или иначе действовать
-

Красная площадь - подходящее место для этого - общественно-политический центр страны - место, где проходят самые важные для нашей судьбы, самые символические мероприятия
- Колокол/набат о надвигающейся на всех нас катастрофе может и должен звонить в первую очередь отсюда.

Корр.: К кому обращена Ваша акция? Рядом с Кремлем - Вы хотите "достучаться" до Путина?

К.Ф.: Это три, относительно небольшие группы. Во-первых, другие экологические активисты - хочу, чтобы коллеги увидели «экологическую ситуацию» шире, увидели необходимость работать с ней, включились.

Во вторых - гражданские активисты, чтобы они увидели важность, критичность этой повестки для страны и мира и также включились в нее 3

А-третьих, конечно, правительство и президент.

Корр: Как правило вы отказываетесь подчиняться требованиям полиции и не прекращаете свои акции добровольно, в том числе ровно так вы себя вели и на Красной площади в декабре прошлого года - почему/зачем?

К.Ф.: - Да, это так. - это часть нашей стратегии - привлечение внимания к крайне важному вопросу - кроме того, в России, в Москве особенно, требования полиции прекратить протест очень редко бывают законными, а выполнять незаконные требования - фактически признавать их законными, чего я делать точно не хочу, не считаю возможным.

По Красной площади особая ситуация - власти очень не нравится желание гражданского общества использовать эту площадку для поднятия вопросов, которые мы считаем важными - им хочется оставить это право за собой, фактически монополизировать, узурпировать его - у них нет на это ни законного, ни морального права - отстоять это право мы можем только своими действиями - реализовывая его на практике, выходя на Красную площадь, столько, сколько потребуется. Выходить, пока мирный гражданский протест на ней не станет социальной и правовой нормой - поэтому я считал и считаю действия сотрудников полиции по немедленному прекращению любых публичных мероприятий на Красной площади, задержания и наказания участников неправомерными, поэтому отказываюсь им повиноваться.

Корр: Планируете в ближайшее время новые акции?

К.Ф.: - Да, до конца этого года хочу выйти именно на Красную площадь еще 2-3 раза - каждый раз в поддержку нескольких простых тезисов, осознание которых мне представляется чрезвычайно важным:

1. Планета Земля большая, очень ресурсная, но и у нее есть пределы для поддержания жизни человечества

2. Мы уже давно и существенно вышли за эти пределы, живем там, практически не осознаем этого, а окружающая среда каждодневно деградирует, с нарастающей скоростью, мы оставляем планету каждому следующему поколению в гораздо более плачевном состоянии

3. Продолжая жить так, не предпринимая практически никаких действий мы ведем себя как моральные уроды, поступаем несправедливо по отношению к своим детям, внукам и буквально всем следующим поколениям - эта логика очень несложная, но по многим причинам даже образованные и деятельные люди пока плохо ее воспринимают. считаю важным о ней говорить вновь и вновь. и подкреплять уличными акциями. - итак, ближайший выход посвящен первому тезису «Планета Земля - большая, но не бесконечная»

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment