maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Петербургский Центр развития НКО оштрафовали из-за отсуствии маркировки "иноагент"

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга привлек к административной ответственности общественную организацию "Центр развития некоммерческих организаций" и её руководительницу Анну Орлову по части 2 статьи 19.34 КоАП РФ (Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента), сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга в своем телеграм-канале. Суд назначил штраф в размере 300 тысяч рублей для юридического лица. Анне Орловой назначили штраф в 100 тысяч рублей.

Протокол в отношении организации был составлен Роскомнадзором на основании обращения неизвестного гражданина, в котором он сообщил, что Центр публикует в социальных сетях информацию, без маркировки "иностранный агент".

Минюст признал центр иностранным агентом 13 мая 2015 года. Организация занимается поддержкой гражданских инициатив, развитием некоммерческого сектора и благотворительности.

С 1 марта 2021 года в России начали штрафовать за отсутствие маркировки "иностранный агент". Теперь за публикации без соответствующей маркировки людях, или организациях, которые признаны Министерством юстиции иноагентами, будет грозить штраф до двух с половиной тысяч рублей для физического лица, до пяти тысяч рублей – для должностного лица и от 40 до 50 тысяч рублей – для организации. В публикациях СМИ, которые имеют статус иностранного агента также требуется маркировка. В срок до 1 марта все органищации, или люди, которые выполняют функции "иноагентов" в России, должны были самостоятельно подать заявление в Минюст о включении в реестр. Если подобного заявления не поступило, а статус иностранного агента подтвержден Минюстом, предусмотрена административная, а при ряде условий и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

В начале декабря 2020 года депутаты Госдумы внесли в парламент законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение деятельности СМИ-иноагента.

Владимир Путин подписал закон о введении реестра СМИ-иноагентов 25 ноября 2017 года. В него включены СМИ, получающие финансирование из-за границы. В 2018 году Госдума приняла поправки, предложенные депутатами Петром Толстым и Андреем Клишасом. Изменения в законе позволили вносить в реестр иностранных агентов физических лиц (например, блогеров), которые распространяют информацию и при этом получают какое-либо финансирование из-за рубежа.

В декабре 2019 году президент подписал закон о штрафах для СМИ-иноагентов. Согласно ему, издания, уже состоящие в реестре иноагентов, должны создать российское юридическое лицо до 1 февраля 2020 года. Публикации соответствующих СМИ должны сопровождаться указанием на то, что они созданы иностранным агентом. За нарушения предусмотрен штраф до 5 млн рублей (ст. 19.34.1 КоАП).



Фото - "Общественный контроль"

Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments