maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

«Почта России» воюет с почтальонами, не желающими быть коробейниками

Сотрудники Дзержинского почтамта под угрозой массового увольнения, сообщает издание «В городе N». Работники почтовой службы коллективно обратились в государственную инспекцию труда из-за увольнений за отказ подписать измененное трудовое соглашение. Без работы из-за отказа заниматься продажей продуктов питания могут остаться 40 почтальонов.

АО «Почта России» в одностороннем порядке изменила условия трудового договора для почтальонов. Организация обязала своих сотрудников не только доставлять населению пенсии и другие денежные средства, но и продавать продукты. 26 марта Госинспекция труда признала действия работодателя незаконными. «Почта России» получила от надзорного органа предписание, которое обязывало отменить работникам трудовую функцию по торговле продуктами до 5 апреля.

Но по истечении срока никаких документов, подтверждающих устранение нарушений, от организации в трудовую инспекцию не поступило. По данному факту ведомство проводит проверку. Если предписание действительно не было исполнено, АО «Почта России» грозит административный штраф от 100 до 200 тысяч рублей.

За дзержинских почтальонов вступились пенсионеры. Пожилые жители Дзержинска начали отправлять обращения в адрес губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. В обращении пенсионеры пишут, что им не нужны продукты питания на дому, и просят сохранить работу сотрудникам почты, которые много лет приносят им пенсии и корреспонденцию.

6c51871f8362417c0e647ab4455bb223.jpg

Проверка трудовой инспекции установила, что всем почтальонам отделения, которые были приняты по трудовому договору с установленным функционалом по доставке и выплате пенсий и пособий, в феврале 2021 года выдали уведомление об изменении трудовой функции. Согласно этому документу, в обязанности сотрудников стала входить продажа товаров народного потребления.

Как отмечает Госинспекция труда, должностные обязанности почтальона 1 класса, утвержденные в Квалификационном справочнике профессий рабочих, не предусматривают реализацию продуктов. Таким образом, изменение трудовых функций работников Дзержинского почтамта является незаконным. Кроме того, после несчастного случая, произошедшего в феврале 2019 года с почтальоном по сопровождению и обмену почтовых отправлений, руководству было запрещено привлекать сотрудников к работе, не обусловленной трудовым договором. Кроме того, в организации не принят локальный нормативный акт, определяющий порядок индексации заработной платы. Индексация не проводилась с 2019 года по настоящее время.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments