maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Активисты вышли против вырубки Ульяновского леса под строительство дороги

В Москве набирает силу конфликт вокруг автодороги Солнцево-Бутово-Видное (СБВ).

10 апреля экозашитники собрались на встречу, чтобы обсудить вырубку Ульяновского леса под строительство дублёра Боровского шоссе вблизи жилого комплекса "Рассказово". Граждане соберутся возле стройки СБВ, чтобы решить как противостоять дальнейшему уничтожению зеленого фонда на их территории.


1 марта группа активистов из Ново-Переделкино забила тревогу в соцсетях в связи с строительством трассы Солнцево - Бутово - Видное (СБВ) - рядом с деревней Рассказовка началась вырубка деревьев в Ульяновском лесу. На месте работала бригада рабочих с бензопилами. Позже выяснилось, что работает подрядчик "Дороги и мосты", фигурировавший в тендере на строительство основного хода СБВ. Работы проводились под прикрытием 2-го специального полка полиции и шести автозаков. Инициативная группа к этому времени подготовила подробное заключение с указанием выявленных нарушений законодательства, которыми сопровождается реализация проекта, не поддавались на провокации и продолжали спокойную работу по разъяснению юридической стороны вопроса.

Очередное совещание Рабочей группы, с участием представителей различных структур власти и подрядчика по госконтракту, показало: проблемы с законностью оказались неожиданными для властей. Вопрос по остановке вырубки вызвал пронзительную тишину. Продолжить работы – значит вершить беззаконие и заставлять полицию его прикрывать. Жители добились личного обещания мэра Собянина "разобраться".


Тендер на основной ход трассы закончился в конце января. Конкурсная проуедура на строительство второй части автодороги, дублера Боровского шоссе через лес, продолжается. На данный момент завершился прием заявок.

У стройки постоянно дежурит полиция и автозаки.

Ранее московские власти представили на общий доступ проект дублёра МКАД через жилой район. Это сразу в 2015 году вызвало гражданскую активности. Главой управы была создана Рабочая группа с широким участием жителей, которые активно сотрудничали с Москомархитектурой и другими госорганами, выдвигая предложения по минимизации экологического и транспортного ущерба от проекта.
С хронологией и всеми перипетиями можно ознакомиться на сайте. Предложения жителей получили поддержку на экспертном уровне в Институте Генплана Москвы.
Трассировка СБВ проходила прямо по местообитаниям краснокнижных видов, уничтожение которых запрещено федеральным законодательством.


Осенью 2019 года подрядчик, по ещё не выставленному на тендер контракту, попытался начать вырубку в Ульяновском лесопарке. Жители добились запрета нак какие-либо работы до получения разрешения. В этот же момент проект получает отрицательное заключение экспертизы, с замечаниями главным образом по части природоохранных разделов.

Чтобы протащить проект через экспертизу, власти выпустили некое заключение Комиссии по Красной книге Москвы, содержащее фразу "считаем возможным согласовать". Согласование проектов в полномочия Комиссии не входит, но повторная экспертиза, сославшись именно на это заключение, пропустила проект, оставшийся практически без изменений.

Ульяновский лесопарк — лесной массив в Новомосковском административном округе Москвы. Основан в 1935 году как часть Лесопаркового защитного пояса Москвы. C 22 августа 2012 года переведён из лесного фонда в зелёный фонд города Москвы в статусе особо охраняемая зелёная территория. Особо ценные участки - большая поляна на севере леса с травяными пляжами и болотом, место произрастания жёлтого и сибирского ирисов, а также черноольшаник в долине Екатерининского ручья. В лесу во множестве водятся ужи, ставшие очень редкими в Московской области. Есть жилое гнездо ястреба тетеревятника.

Проект магистральной улицы районного значения, проходящей через особо охраняемую территорию и фактически разрезающей Ульяновский лесопарк на 5 частей, появился в 2015 году. Жители поселения Московский обратились с открытым письмом к мэру столицы Сергею Собянину, в котором попросили защитить Ульяновский лесопарк от уничтожения для прокладки дороги.

По результатам публичных слушаний в 2018 году указом управы района Ново-Переделкино была создана рабочая группа, в которую вошли жители Ново-Переделкино и поселка Внуковское, эксперт Союза охраны птиц России, муниципальные депутаты.

По мнению жителей, существуют другие, альтернативные варианты прохождения дороги, а также возможно увести часть дороги в тоннель, чтобы не нарушать мест обитания животных.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments