maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Балка Непрец в Орле снова признана памятником природы

Губернатор Орловской области Андрей Клычков подписал постановление об объявлении балки Непрец памятником природы регионального значения, сообщает "Орелтаймс".

5d941f3b4c436f03821eb4e3197d0f84.jpg

Фото: "Орелтаймс"

Балка Непрец – природная резервация редких и реликтовых растений. Здесь более 200 видов травянистых растений, девять из которых занесены в Красную книгу Орловщины, а три – в Красную книгу России: ковыль перистый, ковыль красивейший и касатик безлистный. На территории балки находится участок растительности северной луговой степи. Площадь особо охраняемой территории - 6 га.

Орловские активисты давно добивались признания балки особо охраняемой природной территорией. Юридический казус в том, что балка Непрец уже имела охранный статус, но потом потеряла его. Первый раз балка получила охранный статус в 1975 году, в 1992 году была признана памятником природы регионального значения. Но в середине 2000-х годов коллегия Орловской области сняла охранный статус со всех памятников природы. После этого Росреестр отказывался снова принимать объект на учёт.

В 2020 году над балкой нависла новая угроза – строительство по соседству мусорного полигона "Экополис".

1ae9a934d611e661495fbfb26e01fa2e.jpg

Активисты обращались в надзорные органы, провели большой экологический пикет, собрав на нём около150 человек из разных общественных объединений Орла, принимали участие в публичных слушаниях по проекту полигона. В общественной кампании принимали участие активисты движения "Граждане Орла", экодружины "Вятичи", учёные из ОГУ им. Тургенева, местные СМИ.

15f476c27cf316d57ebe34939d5200d7.jpg

Мусорный полигон, тем не менее, планируется к запуску, однако теперь мусорщикам придется считаться с границами ООПТ. Рядом с балкой Непрец запрещено строительство зданий, сооружений и коммуникаций, запрещен сброс и захоронение отходов.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment