maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Суд вновь отказал в возбуждении уголовного дела из-за убийства пастухов

Суд в Махачкале вновь отказался удовлетворить жалобу Муртазали Гасангусейнова, который добивается уголовного преследования бывшего начальника полиции Шамильского района. Гасангусейнов заявил суду, что правоохранители покрывают убийство его сыновей. Об этом пишет "Кавказский узел".

3563ed6776a3328041e4ead47a07265f.jpg

Европейский Суд 30 марта 2021 года вынес Постановление по делу "Гасангусенов против России" по жалобе жителя Республики Дагестан на нарушение его гарантированных Европейской Конвенцией прав. ЕСПЧ признал, что власти России несут ответственность за убийство силовиками братьев Гасангусеновых и за непроведение эффективного расследования этого преступления. Их отцу была присуждена компенсация в 120 тысяч евро. Его интересы в ЕСПЧ представлял правозащитный центр "Мемориал".

Муртазали Гасангусенов и его супруга проживали в горном селе Гоор-Хиндах Шамильского района Республики Дагестан вместе с двумя сыновьями – Гасангусейном и Наби, которые были пастухами на пастбищах.

Летом 2016 года члены незаконных вооруженных формирований совершили несколько терактов в районе (убийство местного судьи, взрыв телебашни и сожжение школы). В связи с проведением спецоперации по уничтожению боевиков местные власти проинформировали органы полиции о каждом пастухе, работающем в сельских угодьях.

В августе того же года Наби и Гасангусейн Гасангусеновы были на пастбище с ночевками. 23 августа они позвонили матери и сообщили, что скоро придут на ужин, однако в назначенное время они не явились домой. На следующее утро родственник матери пастухов обнаружил их тела с множеством огнестрельных ранений в кустах недалеко от села. При этом на телах лежали автоматы, сами убитые были одеты в черные пуховики, недалеко находись рюкзаки и армейская обувь. По словам родственников, эта одежда не принадлежала братьям.

Начальник Шамильского РОВД Ибрагим Алиев объявил в оперативной сводке братьев Гасангусейновых террористами. Однако следствие так и не доказало ни участие братьев в бандформированиях, ни причастность к покушению на жизнь силовиков, в котором их обвиняли.

По мнению Муртазали Гасангусенова, его сыновья были убиты по приказу Ибрагима Алиева, который хотел использовать ситуацию для собственного карьерного роста,

Отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов добился возбуждения уголовного дела об убийстве его сыновей многочисленными акциями протеста. Однако уголовное дело в отношении силовика Ибрагима Алиева возбуждено не было (существующее уголовное дело ведется в отношении "неустановленных лиц"). Алиев продолжает работать в МВД с понижением в должности до участкового. Результатом серии ноябрьских пикетов 2019 года стало только дисциплинарное взыскание силовику.

Верховный суд Дагестана 9 февраля удовлетворил жалобу Муртазали Гасангусейнова на отказ махачкалинского суда возбудить уголовное дело о халатности и служебном подлоге в отношении Ибрагима Алиева. Жалоба была снова передано в Советский суд Махачкалы, который в очередной раз отказал в возбуждении уголовного дела.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment