maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Суд поддержал жителей, признав законной отмену застройки берега Черного моря

Краснодарский краевой суд признал законным постановление об отмене разрешения на строительство ЖК "Акварель" в Анапе. Об этом сообщает "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Впереди еще один суд — Арбитражный.

Скандал вокруг строительства ЖК "Акварель" в Анапе начался в августе 2020 года. Местные жители возмутились тем, что в плотно застроенном районе города-курорта начинается строительство жилого комплекса с нарушением градостроительных норм, при отсутствии парковок, школ, детских садов и других социальных объектов. Проект ЖК "Акварель" в соцсетях называли "гетто", "военным гарнизоном", "каменными джунглями", "высотными бараками" и "каменным мешком". После многочисленных обращений жителей публикацию о проблеме разместила "Эковахта".

На участке площадью всего 11,5 гектара УК "Юг" планировала разместить 24 девятиэтажных дома на 10 тысяч человек. При этом проект предусматривал создание всего 188 парковочных мест, в нем отсутствовали зеленые зоны.

03284251a3140c7335c35f46cc024c35.jpg

Вид сверху на территорию, где планируется построить жилой комплекс "Акварель"

31fb8b59e7eeb3cac974321f71110d21.jpg

Проект ЖК "Акварель" (картинка от застройщика)

Разрешение на строительство застройщик — УК "Юг" получил 27 декабря 2016 года. Его подписал заместитель главы города Владимир Забураев. Как пишет "Эковахта", Забураев был известен тем, что потакал застройщикам курортных территорий.

Как сообщал координатор "Эковахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха, в Анапе уже есть один жилой комплекс от застройщика УК "Юг" — ЖК "Европа", который возводится на месте бывшего детского оздоровительного лагеря. По нему можно понять, как бы выглядел ЖК "Акварель".

"Строительство ЖК “Европа” — яркий пример того, как Анапа стремительно теряет облик всероссийского детского курорта. Территории, предназначенные для отдыха и оздоровления детей, застраиваются каменными мешками", — писал Андрей Рудомаха.

Ситуация изменилась с приходом нового мэра. 18 августа 2020 года Василий Швец подписал постановление №1765, которым отменил разрешение на строительство, выданное УК "Юг" в отношении объекта по улице Омелькова, 2В. Основанием для отмены разрешения послужило то, что участок расположен всего в 350 метрах от берега Черного моря. Закон Краснодарского края от 05.05.2019г. №4042-КЗ ограничивает строительство жилья на расстоянии 500 метров от береговой линии Черного и Азовского морей. Еще одной официально озвученной причиной стали жалобы жителей.

0e327ac1cd23bf0f08bc5da06b4c4c14.jpg

В конце ноября 2020 года застройщик УК "Юг" обратился с иском в Арбитражный суд Краснодарского края, в котором просит признать недействительным постановление об отмене разрешения на строительство ЖК "Акварель".

С иском в суд обратилась и одна из одна из дольщиц ЖК "Акварель", Елена Пензина — она также потребовала признать недействительным постановление мэра Анапы. Интересно, что "дольщиков" в ЖК на данный момент всего 5 человек, зато им по договорам долевого участия принадлежат более 500 квартир (вероятно, квартиры приобретены для дальнейшей перепродажи).

1 апреля 2021 года судья Краснодарского краевого суда Наталия Морозова вынесла решение по иску Пензиной, признав законным постановление об отмене строительства.

Заседание Арбитражного суда, который должен рассмотреть иск компании-застройщика, состоится 26 апреля. Дело будет рассматривать судья Татьяна Карпенко

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments