maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Марину Литвинович исключили из ОНК Москвы

Марину Литвинович исключили из членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Об этом правозащитница сообщила в Facebook.

9e19690f6e61b1214e549c80bd8c5345.jpg

Во вторник, 6 апреля, совет Общественной палаты РФ проголосовал за досрочное сложение полномочий Марины Литвинович как члена ОНК Москвы. Как пишет "КоммерсантЪ", поводом для исключения назвали неоднократное нарушение этики организации и неделание действовать коллегиально. Таких эпизодов нашли 65, среди них интервью телеканалу "Дождь" по делу оппозиционерки Любови Соболь и отсутствие письменного разрешения о разглашении медицинских диагнозов у арестованного бизнесмена Бориса Шпигеля.

Марина Литвинович считает решение политически мотивированным. Настоящая причина, по мнению правозащитницы, — её действия по привлечению общественного внимания к условиям, в которых содержались задержанные на акциях протеста в январе 2021 года.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Литвинович отметила, что надеялась, что сработает общественная поддержка и ее не исключат из состава ОНК.

"Та общественная поддержка, которую я получала весь этот месяц, я надеялась, что подействует. 50 тысяч подписей в мою поддержку, огромное количество писем, направленных в Общественную палату, мне казалось, что это может сработать, что нельзя просто, нарушая все разумные пределы, меня взять и выкинуть за отличную работу", — рассказала она.

Петицию на Change.org против исключения Марины Литвинович из ОНК подписали более 55 тысяч человек.

2bfd6bc28ac4b91dd4dfe5d6b03c326e.jpg

По мнению правозащитницы, статистика посещения заключенных членами ОНК после ее исключения может сильно упасть.

"Я на себе тащила всю работу московского ОНК, и мне уже многие сказали, что после моего ухода просто просядет посещаемость. В конце года ФСИН публикует цифры посещения и каждый раз, когда эти цифры оглашались, мы понимали, что эти цифры в ОНК делают я и еще два человека", — пояснила Литвинович

Литвинович планирует выдвигаться в Госдуму: "Если мне не дают защищать заключенных в ОНК, займусь этим как депутат. Тема реформирования системы исполнения наказаний стала мне близка, и уже завтра я начну переговоры с рядом партий о своем выдвижении".

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по защите прав человека в местах принудительного содержания — общественный орган, контролирующий соблюдение прав человека в местах принудительного содержания. В каждом российском регионе существует своя ОНК.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments