maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Работники медцентра Беслана добиваются выплаты 114 миллионов «ковидных» рублей

553 сотрудника Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра (ФБГУ «СК ММЦ») Северной Осетии-Алании судятся с Минздравом России. Медики учреждения федерального подчинения не получили обещанные стимулирующие выплаты за работу с пациентами с коронавирусом и дополнительную нагрузку за первые полгода работы с начала пандемии. Медики через суд требуют выплатить все в полном объеме, однако 32 человека уже получили отказ.

Медцентр был построен в 2008 году. В первую очередь, он был предназначен для оказания высококвалифицированной помощи пострадавшим в теракте в бесланской школе №1, который произошел 1 сентября 2004 года. Также центр обслуживал республиканских пациентов по 11 направлениям. В апреле 2020 года в связи с пандемией COVID-19 центр был перепрофилирован в стационар скорой помощи для всей республики.

Врач-эндоскопист, заведующая отделением Эллина Кундухова говорит, что к ним буквально ринулись пациенты со всей Северной Осетии. Кто-то приезжал на скорой, кто-то - самостоятельно.

9cb79fffafe3ba9283b65cd393752274.jpg

Эллина Кундухова, фото с сайта СК ММЦ

«Мы просто падали с ног, не успевая соображать, что происходит. Многие из пациентов оказались больны ковидом. Кого-то диагностировали сразу, выявляли на КТ, у некоторых коронавирус подтверждался, когда человек лежал на больничной койке. Например, приехал с почечной коликой, его лечили или даже оперировали, а потом выяснялось, что он был носителем», - рассказала «Активатике» Кундухова.

С каждым больным контактировали 5-8 специалистов центра (проводили исследования, брали анализы, лечили), поэтому естественно,
что стали заболевать и сотрудники. Бывало, что чуть ли не целыми отделениями.
Переболели постепенно все, но, подменяя друг друга, продолжали лечить людей.

Первые неприятности начались после того, как медикам отказали в оплате больничных – если медработник заболевал коронавирусом, ему полагались социальные доплаты. Эти деньги удалось получить лишь после вмешательства профсоюза. Потом выяснилось, что не будет стимулирующих доплат за оказание скорой помощи ковидным пациентам за так называемую первую волну – с апреля по август 2020 года. Уже в июне врачи начали добиваться положенного.

«Администрация центра направила в министерство здравоохранения республики письмо с требованием обеспечить финансирование стимулирующих выплат медработникам центра. Получили ответ, что заключить соглашение на обеспечение выплат за риск заражения и дополнительную нагрузку не считается возможным, поскольку центр находится вне рамок финансового правового поля Минздрава», - пояснила юрист Жанна Бибилова, представляющая интересы медиков.

Дальнейшее хождение по инстанциям привело к тому, что чиновники занимались лишь отписками. «Почему не положены выплаты – непонятно, мы обслуживали пациентов нашей республики», - удивлена Эллина Кундухова.

Медики обратились в прокуратуру, но получили копию ответа Минздрава. После этого, заручившись юридической поддержкой Жанны Бибиловой, пошли в суд. Бибилова выяснила, что, по словам юриста медцентра, «тогда не разобрались в законе и не заключили соглашение на обеспечение финансирования выплат между центром и Минздравом». Перепрофилирование произошло 14.02.2020 года на основании приказа республики, №308 – это дает право работать с больными ковидом, а но почему-то позволяет получать выплаты за опасную работу.

508e03cba6d47fa3549727e5717b4d2d.jpg

«Врачей просто эксплуатировали, они заразились сами и заразили близких, многих из которых похоронили. Когда я стала выходить дальше республики, за вторую волну деньги выплатили. Думаю, потому что информация достаточно широко распространилась, - считает Бибилова. - Был создан местный указ, согласован между центром, Минздравом Северной Осетии-Алании и Минздравом РФ. Что касается выплат [за первое полугодие]: мое мнение, что деньги были выделены, но не дошли до людей».

Сотрудники центра тоже так считают, потому что средства федеральные, поступали как целевые, значит, распределялись на месте. Они уверены, что местные власти решили за их счет «залатать дыры»: например, расплатиться по долгам за материнский капитал.

Поднятый шум привел к тому, что перед Новым годом руководство центра получило 20 млн рублей от Минздрава РФ и распределило между людьми как премии. Медики говорят, что непонятно, по какой формуле высчитывались средства. По словам Кундуховой, за 5 месяцев, в соответствии с постановлениями Правительства 484 и 415, ей полагались доплаты в 341 тысяча рублей, а заплатили 57 тысяч. Санитарки должны были получить за полгода 160 тысяч, а им выдали премию в 4 тысячи. «Это издевательство: 800 рублей в месяц за риск для жизни и здоровья!», - возмущена врач.

По мнению Жанны Бибиловой, это должностное преступление, которое местная власть пытается скрыть всевозможными отписками. На нее и медработников оказывается давление. Так, 2 апреля в медцентр должны были подъехать журналисты – руководство заявило, что медики собираются на несанкционированный митинг, кто выйдет – будет уволен.

В адрес Бибиловой поступают угрозы. «Звонят, передают, что если я не остановлюсь, то остановят меня минимум на 10 лет и предлагают уехать за границу. Я не боюсь, 533 человек за мной – я не могу их бросить», - утверждает юристка.

Сейчас в Правобережный райсуд РСО-Алания подан групповой иск от 533 сотрудников ФБГУ «СК ММЦ». Суд непонятным образом разделил людей на две группы, и 24 марта в ходе судебных разбирательств 32 медикам в требованиях было отказано (документы, подтверждающие это, имеются в распоряжении редакции).

Людям предложили судиться с федеральным руководством. «Я буду привлекать в качестве ответчика РФ, которая, по моим сведениям, не была уведомлена о том, что центр оказывал экстренную помощь больным как стационар скорой помощи», - сообщила Жанна Бибилова.

29 апреля в суде состоится рассмотрение исковых требований 501 сотрудника.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments