maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Депутата Госдумы охранники не пустили на проблемный мусорный полигон в Ростовской области

Депутат ГД от ЛДПР Антон Морозов провел встречу с жителями хутора Веселый Мясниковского района, где размещен межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК). Он приехал в регион по просьбе экс-кандидата в губернаторы Петра Пятибратова, который поднимает вопрос незаконности размещения свалки вместо обещанного экокомплекса. Охрана встретила депутата грубостью и не пустила на объект.

Два года жители поселка пытались противостоять размещению МЭОКа на бывших пашнях, в непосредственной близости от населенныого пункта. Они не пускали машины компании «Чистый город», которая строит и эксплуатирует комплекс, за что их прозвали «веселовскими партизанами». Активисты и жители писали письма во все инстанции, судятся с региональным оператором, проводили митинги, флешмобы, однако власти игнорируют их мнение.

Строители полигона, воспользовавшись изоляцией в период пандемийного карантина, наскоро закончили его и в мае прошлого года стали свозить на площадку временного накопления мусор. В короткие сроки произошло всё, о чем предупреждали активисты: близкие грунтовые воды заполнили котлован – обещанная якобы прочная пленка, проложенная на дне, не стала для них преградой. Сегодня, как утверждают жители окрестных сел и Веселого, мусор весь в воде. Самое опасное, эта субстанция уносится в дельту Дона, а скоро вынесет вредоносные вещества в Азовское море.

«Сейчас весна – дожди, паводки, которые сносят с этого полигона всю грязь и продукты разложения в Дон. В Ростове и области из крана идет очень грязная вода – это результат в том числе и смыва с МЭОК. Вокруг полигона чайки, вонь, и летом сто процентов это все будет гореть», - считает член инициативной группы Оксана Локтионова.

Обо всем этом жители Веселого 30 марта рассказали депутату ГД Морозову, который пообещал разобраться – сделать депутатский запрос на имя губернатора с требованием объяснить, как в регионе реализуется мусорная реформа.

После встречи с людьми он решил сам посмотреть полигон, но там его ждал неожиданно «теплый прием». Об этом «Активатике» рассказала Оксана Локтионова, сопровождавшая депутата.

«Я депутат Госудумы, я на любой объект, особенно федерального значения, могу попасть беспрепятственно, показав удостоверение, - сказал нам Морозов, когда мы предупредили, что туда никого не пускают, и вас не пустят, - рассказала Локтионова. - На месте нас встретил охранник, позвонил руководству, после чего приехал его начальник. Он вел себя с депутатом как бандит 90-х: «Ты кто такой, езжай отсюда, сюда только по предварительному согласованию пускают». Антон Морозов был сильно возмущен, назвал происходящее беспределом и обещал поднять вопрос о происходящем здесь в Москве на самом высоком уровне».

О том, как местные жители пытаются воспрепятствовать этому беспределу, "Активатика" рассказывает постоянно. В частности, жители совместно с общественной экологической организацией «Живая планета» подали три судебных иска. Первый – о незаконности перевода сельхозземель в статус промышленного назначения – рассматривал в Ростовский областной суд. Второй – о неправомерности заключения экологической экспертизы – суд в Чалтыре. По тому и другому прошли апелляции, поданы кассации. Третий иск находится в Арбитражном суде, там оспаривается законность введения так называемой площадки временного накопления. Готовится и четвертый, коллективный иск от всех МЭОКов Ростовской области.

А пока «суд да дело» – рассмотрение явно затягивается под различными предлогами – полигон растет, туда ежедневно свозится около 50 грузовиков с мусорными отходами. Как он выглядит и как живут рядом с ним жители Веселого, недавно рассказал в своем фильме блогер Антон Лядов.

Хуторяне уверены, что полигон можно и нужно немедленно закрыть и рекультивировать. По словам Локтионовой, это не составит труда, потому что там ничего фактически не построено. Она также утверждает, что Министерство природных ресурсов должно полностью пересмотреть территориальную схему МЭОКов региона, чтобы строить перерабатывающие заводы, а не полигоны. И в подходящих для этого территориях, а не вблизи населенных пунктов. «Правительство должно признать свои ошибки, все в корне пересмотреть и запустить заново правильную схему», - говорит активистка.

Свои требования дончане выложили на сайте Межрайонной инициативной группы граждан области по МЭОК: прекратить захоронение мусора, отменить фальсификацию публичных слушаний о переводе сельхозземель в промышленные и рекультивировать их. В одном из местных пабликов пенсионер Петр Ворошилов, живущий в Мясниковском районе, выложил эмоциональное обращение от имени своих земляков.

«Содрали чернозем, как кожу с человека, безжалостно завалили землю нечистотами… А чиновники, сидя в теплых кабинетах, придумывают красивые названия для некрасивых вещей: не гигантская свалка, а полигон для бытовых отходов 1-5 класса опасности, не ядовитая жижа, просто «фильтрат»… Президентская мусорная реформа запланировала построить в стране 236 мусоросжигательных заводов и МЭОК. Люди, начиная от губернатора и кончая водителем мусоровоза, получив заведомо преступный приказ, подкрепленный мощным финансированием, поправ собственную совесть, губят среду обитания и нас самих. Они просто осваивают финансовые потоки, а там хоть трава не расти», - написал Ворошилов.

dcd4a616618025bd1702e1600e1859ad.jpg

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment