maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Разработчику онлайн-словарей запрещают сотрудничать с иностранными фондами

В Республике Коми руководительница Центра инновационных языковых технологий (ЦИЯТ) Марина Федина пожаловалась на запрет сотрудничать с финскими фондами. Об этом сообщает "Север.Реалии".

cf7f60b420222d5398692cdf4a6520cd.jpg

Центр инновационных языковых технологий, созданный в 2011 году, занимается разработкой онлайн-словарей финно-угорских народов, в том числе коми, марийского, удмуртского и марийского языков. Также он создает раскладки для клавиатуры коренных народов России и обучающие программы.

Сейчас работу ЦИЯТ затрудняют старые компьютеры, которыми укомплектовано учреждение. Министерство национальной политики Коми, которому подчиняется центр, денег на покупку нового оборудования не выделяет. В 2020 году ЦИЯТ смог приобрести компьютер для программиста только с помощью гранта от финского общества М.А. Кастерна, поддерживающего культуру финно-угорских народов.

При этом аппарат регионального правительства запрещает ЦИЯТ участвовать в международных программах и финансируемых грантах. Как говорят в правительстве, в случае получения грантов центр может быть объявлен иностранным агентом.

Марина Федина направила обращение к заместителю председателя правительства Коми Галине Габушевой, с просьбой либо профинансировать покупку компьютеров и программного обеспечения, либо разрешить организации получать иностранные гранты.

"ЦИЯТ работает большими массивами текстов и баз данных, и нам нужны хорошие инструменты – мощные компьютеры, а сейчас у нас вся техника просто разваливается из-за 100-процентного износа, на все запросы один ответ – нет денег. Нам самим участвовать в проектах тоже не дают возможности, нам, мол, нельзя вести международную деятельность и подавать на гранты", - написала Марина Федина в обращении. Она подчеркнула, что участие в совместных международных научных проектах не должно подпадать под какие-либо ограничения.

На прошлой неделе молодые учёные опубликовали открытое письмо о проблемах финансирования науки в РФ. Авторы письма отметили невыполнение "майских указов", сокращение карьерных возможностей и нехватку денег на исследования, и предложили пересмотреть существующую систему финансирования науки в России.

Фото: ЦИЯТ

Читать подробнее на сайте Активатика


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment