maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Российские медики требуют безотлагательно оказать помощь Алексею Навальному

Более 20 врачей из разных регионов России подписались под открытым обращением к властям с требованием оказать медицинскую помощь Алексею Навальному. Текст опубликован изданием The Insider.

"Мы требуем от ФСИН, от всех компетентных ведомств и политического руководства нашей страны немедленно вмешаться в ситуацию и безотлагательно (cito!) оказать медицинскую помощь, создав все условия для нормализации состояния Алексея Навального. Исходя из гуманных соображений мы настаиваем на возможности осмотра Алексея Навального гражданскими специалистами, которым Алексей доверяет (в своем заявлении Алексей Навальный указывает, что ему было отказано в допуске врача Алексея Баринова, доцента кафедры нервных болезней и нейрохирургии Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского университета). Хорошим вариантом, с нашей точки зрения, могло бы быть приглашение не только российских, но и немецких специалистов (из берлинской клиники "Шарите"), которые уже имели опыт лечения данного конкретного пациента. Тем более что речь может идти и об осложнении отравления на фоне прерванного реабилитационного периода", - сказано в обращении.

Медики считают, что состояние Алексея Навального может быть связано с последствиями отравления "Новичком" и прерванной реабилитацией.

28 марта Министерство иностранных дел Великобритании призвало российские власти оказать Алексею Навальному медицинскую помощь в колонии. С похожими заявлениями выступили представители Госдепартамента США, Евросоюза, а также главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии.

26 марта Алексей Навальный рассказал в Instagram о состоянии своего здоровья. Ухудшение здоровья политика началось с болей в спине - из-за этого еще во время судов Навальный все время ходил в "аквариуме" в зале заседания. "Видимо, нерв защемило от постоянного сидения в автозаках и "пеналах" в скрюченном виде", - предположил он. Уже в колонии осложнение пошло в ногу, и целые ее участки потеряли чувствительность: "Если обопрешься на правую ногу, просто упадешь".

172c075dfe7cfb30f014770707e1de69.png

Ранее адвокат Ольга Михайлова, посетившая Навального в колонии, оценила его состояние здоровья как "крайне неблагополучное". Она сообщила, что Навального обследовали врачи, ему сделали МРТ, но диагноз не сказали. В качестве лечения он получает только две таблетки ибупрофена в сутки.

25 марта Алексей Навальный через адвокатов подал два заявления: одно на имя начальника колонии, другое на имя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Заявления опубликованы на сайте Навального с его разрешения. В первом заявлении говорится, что Навальный испытывал боли в спине еще 25 февраля и тогда же требовал, чтобы его осмотрел приглашенный им специалист из Сеченовского университета, однако и начальство СИЗО, и начальство колонии в этом отказали. Навальный считает, что отказ допустить к нему специалиста, а также отсутствие должного лечения - нарушение его права на получение медпомощи и издевательство над ним. Во втором заявлении Навальный требует, чтобы его сняли с учета как "склонного к побегу", поскольку сейчас его каждый час ночью будит проверяющий, что Навальный расценивает как пытку бессонницей.

Напомним, Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете Томск - Москва 20 августа. Самолет экстренно сел, и Навальный был госпитализирован в Омскую больницу в состоянии комы. Официально омские врачи отрицали отравление и утверждали, что речь идет о некоем "нарушении обмена веществ". Через 2 дня за Навальным прилетел самолет из Германии, чтобы забрать его на лечение, однако омские врачи стали заявлять, что он "нетранспортабелен". После долгих препирательств пациента все же отпустили в Германию. Он провел в коме 18 дней, потом пришел в сознание и стал постепенно поправляться. Три европейских лаборатории установили, что Навального пытались убить боевым отравляющим веществом класса "Новичок". Международная группа журналистов провела расследование и определила его предполагаемых отравителей - ими оказалась команда сотрудников ФСБ: медиков и химиков. Одним из них был Константин Кудрявцев, который сознался в попытке отравления во время телефонного разговора с Навальным, выдавшим себя за помощника секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева.

28 декабря ФСИН пригрозила заменой условного наказания на реальное, если находящийся в Германии политик не явится в уголовно-исполнительную инспекцию к 9 утра 29 декабря. 11 января ведомство обратилось в суд с этой просьбой, а через три дня заявило о намерении задержать Навального по его возвращении в Россию.

d43a8a855e2b28a135089b406e3ab594.jpeg

Алексей и Юлия Навальная возвращаются в Россию из Германии, фото -

17 января 2021 года политика Алексея Навального, вернувшегося в Россию из Германии, задержали на паспортном контроле в Шереметьево. Самолет авиакомпании "Победа", на котором политик возвращался в Россию после реабилитации в немецкой клинике, должен был приземлиться в аэропорту Внуково, но совершил посадку в других воздушных воротах столицы. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) сообщили, что Навальный будет находиться под стражей до решения суда.

18 января Алексея Навального арестовали на 30 суток до рассмотрения вопроса о замене ему наказания с условного на реальное по "делу Ив Роше". Заседание Химкинского суда прошло в выездном режиме, прямо во втором отделе полиции в Химках, куда политика доставили после задержания в аэропорту "Шереметьево". На заседание не пустили журналистов.

Симоновский районный суд Москвы 2 февраля отменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» и заменил его на реальный. Суд счел, что Навальный систематически нарушал правила условного осуждения. В связи с этим условный срок в 3,5 года было решено заменить на реальный. Навальному зачтут то время, которое он провел под домашним арестом во время первоначального рассмотрения дела, - это примерно 10 месяцев (с конца февраля по конец декабря 2014 года). Таким образом, всего Алексей Навальный проведет в колонии общего режима два года и восемь месяцев.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment